point news
Новости
  • 37
  • 6
  • 1350

Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС

Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС.
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС.

Президент Игорь Додон выразил надежду, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в Евразийском Экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом он заявил в среду в Кишиневе на совместном брифинге с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"У нас складывается хорошее сотрудничество с Беларусью, как на двусторонней основе, так и на международных площадках. Мы хорошо сотрудничаем и в ООН, и в СНГ. Вы знаете, сейчас начался новый интеграционный процесс на постсоветском пространстве - Евразийский Экономический Союз. Я благодарен президенту Беларуси за поддержку моей позиции, когда обсуждался вопрос о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в ЕАЭС. Я надеюсь, что на заседании Высшего совета ЕАЭС в мае будет окончательно оформлен этот процесс", - сказал Додон, пишет infotag.md.

Он заявил, что ему "импонирует позиция Белоруссии по важным международным проблемам".

"Мне импонирует то, что Беларусь во внешней политике исходит из своих национальных интересов. Я считаю, что Молдова должна дружить со всеми, но не с кем-то против кого-то. Мы будем иметь хорошие отношения с Евросоюзом, мы будем дружить и с Беларусью и с Россией, но будем дружить и с Западом, и с ЕС, и с другими партнерами, исходя из интересов РМ", - подчеркнул Додон.

Он подал заявление о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в ЕАЭС в марте 2017 г. В апреле Высший совет Евразийского экономического поддержал инициативу президента Игоря Додона о предоставлении РМ статуса наблюдателя, но окончательное решение оформлено не было.

Парламент и правительство РМ не поддерживают интеграцию в ЕАЭС и не финансируют этот процесс. Председатель парламента Андриан Канду заявил, что предоставление статуса наблюдателя в ЕАЭС "носит в основном символический характер и никак не повлияет на ситуацию в стране или ее отношения с другими партнерами". 

"Любое международное соглашение, чтобы оно имело юридическую силу, должно пройти процедуру ратификации в парламенте. Парламент не будет ратифицировать Соглашения с Евразийским Союзом. Любое членство в качестве наблюдателя в любой организации не оказывает влияния на отношения с Евросоюзом, с которым РМ обладает статусом ассоциированного государства. Наше сотрудничество с ЕС находится на другом уровне", - заявлял Канду год назад.