point news
Новости
  • 50
  • 14
  • 7160

Додон: Морарь возбудил дело против ПСРМ по заказу Плахотнюка

Додон: Морарь возбудил дело против ПСРМ по заказу Плахотнюка. Фото: Point.md
Додон: Морарь возбудил дело против ПСРМ по заказу Плахотнюка. Фото: Point.md

По словам президента Республики Молдова Игоря Додона, в материалах дела в отношении бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря нарушений нет.

По словам президента, он привлечен к ответственности «по заслугам», потому что в 2016 году он открыл «по требованию бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка» дело в отношении в ПСРМ, сообщает agora.md

Отвечая на вопрос пользователя посредством платформы Președintele răspunde, что он думает о случаях недавних задержаний за злоупотребления в судебной системе, Додон заявил, что «ПСРМ никогда не нарушала закон», а выдача ордера на арест Виорела Мораря является юридическим наказанием за заказное дело, которое он возбудил в 2016 году.

«Морарь возбудил это дело. Теперь нас ничто не беспокоит, мы не нарушали закон. Государственные учреждения подтверждают это. Всплывают факты. Мы все должны быть равны перед законом», - сказал Игорь Додон.

Ранее Морарь прокомментировал свое задержание, заявив, что оно было произведено по команде президента Игоря Додона и руководства Генеральной прокуратуры.

Виорела Мораря задержали 10 января на 72 часа. Операцию провели в последний день, когда группа прокуроров осуществляла контроль за деятельностью Антикоррупционной прокуратуры. С таким распоряжением ранее выступил генеральный прокурор Александр Стояногло.

Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры подозревается в том, что в марте 2017 года он получил от бывшего председателя ДПМ Влада Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал вопреки положениям закона, начав уголовный процесс и расследование, сфальсифицировав в уголовном деле несколько процессуальных документов.

«Эти действия были предприняты в личных интересах, а также в интересах заявителя и нескольких других людей из его окружения для того, чтобы защитить их от подозрений в уголовном деле о банковском мошенничестве (хищении миллиарда) и воспрепятствовать полному расследованию этого уголовного дела», - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.