поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
26 Февраля 2021, 14:00
24011521216

Додон: Майе Санду не стоит ждать 23 марта – ничего не будет

26 Фев 2021
24021216
Додон: Майе Санду не стоит ждать 23 марта - ничего не будет. Коллаж: Point.md
Додон: Майе Санду не стоит ждать 23 марта - ничего не будет. Коллаж: Point.md

Экс-президент РМ, председатель Партии социалистов Игорь Додон призвал президента Майю Санду "вернуться в конституционное поле" и начать консультации с парламентскими фракциями, чтобы выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

Об этом он заявил в пятницу в ходе своей еженедельной передачи "Президент Игорь Додон отвечает", которую продолжает вести в социальных сетях, передает infotag.md

"Нет другого пути. Конституционный суд очень четко ответил на вопрос по этому поводу. Президент обязан выдвинуть кандидатуру, предложенную парламентским большинством. Любой другой вариант означает дестабилизацию и сохранение нынешней ситуации еще на два года, так как досрочных выборов не будет", - подчеркнул Додон.

Он отметил также, что парламент не может быть распущен, как предлагает Майя Санду - в случае, если за три месяца не будет сформировано новое правительство.

"Для этого нужно выполнить положенные процедуры - два раза выдвинуть кандидатуру премьер-министра, чтобы парламент ее отклонил. А если президент не выдвинул кандидата, то это не вина парламента. По этому поводу также есть решение Конституционного суда: нельзя наказывать парламент за бездействие президента. Поэтому, Майе Санду не стоит ждать 23 марта - ничего не будет", - сказал лидер социалистов.

Он подчеркнул, что не будет и референдума по отстранению президента от власти, так как социалисты не намерены инициировать процедуру импичмента.

"Никакого референдума не будет, успокойтесь все и по этому поводу. Какой смысла потратить на референдум те же 100 млн леев (около 5 млн евро), которые нужны и для проведения выборов?! Если так, то не будет ни выборов, ни референдума. Лучше эти деньги направить на закупку вакцины от COVID-19", - заявил Додон.

Майя Санду заявила накануне, что не будет выдвигать кандидата на пост премьер-министра, а намерена добиваться досрочных парламентских выборов. По ее словам, 23 марта исполнится три месяца без правительства, а это означает, что после 24 марта можно подписывать Указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter