point news
Новости
  • 246
  • 29
  • 8890

Додон: Я надеюсь, что Россия проявит мудрость и будет помогать нашему народу

Президент РМ Игорь Додон.
Президент РМ Игорь Додон.

Действующий президент в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ прокомментировал заявление Майи Санду о приднестровском урегулировании. И высказал свое видение дальнейших отношений Молдовы и России.

"Я очень надеюсь, что РФ, как это было не раз за 4 года, проявит мудрость и будет дальше помогать молдавскому народу. Года 2-3 назад, когда Плахотнюк объявил Рогозина, вице-премьера РФ, персоной нон грата, тогда тяжело, но я смог убедить партнеров из России, будучи президентом РМ без полномочий, правительство и парламент были у Плахотнюка, чтобы не было ограничений на поставки наших товаров. Мы тогда сохранили экспорт фруктов, овощей, вина. 2014-15 гг после недальновидной политики правительства Альянса за европейскую интеграцию, у нас на севере страны замерзли яблоки на деревьях", - отметил Додон, передает enews.md

Додон утверждает, что у него многие спрашивают, что будет дальше.  

«За последние 4 года в сельское хозяйство были инвестированы огромные средства, посажено несколько тысяч га новых садов, куплено несколько сот мощных холодильников. Эти инвестиции ориентированы на российский рынок. У меня спрашивают, смогу ли с Путиным договориться, чтобы нас не закрывали? Это один из пунктов, которые я буду обсуждать в декабре», - подчеркнул президент. 

"Но Песков сказал, что ваша встреча не значится в программе Путина", - отметила журналистка. 

«Не обязательно с ним. Поговорим с Козаком. До окончания моего мандата у нас еще будет встреча с лидерами стран СНГ 21 декабря, я подтвердил свое участие. 11-12 декабря встреча руководителей стран ЕВРАЗЭС. У нас статус наблюдателей. Будет возможность общения с партнерами. Я сделаю все возможное, чтобы сохранить отношения. Иначе у нас будут очень серьезные проблемы», - заявил Додон. 

Действующий президент думает, что шанс сохранить правительство есть. 

«Независимо от того, что будет заявлять Майя Санду, мы сохраним это правительство, которое нацелено на стратегическое партнерство и с Востоком, и с Западом. Это позволит нам продолжить хороший диалог с РФ», - уверен Додон.