point news
Новости
  • 19
  • 4
  • 1490

Додон: ДПМ не заинтересована в падении правительства Кику

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Падение правительства Кику будет означать досрочные парламентские выборы. Именно поэтому, по мнению главы государства, вотум недоверия этому кабмину не будет поддержан в парламенте.

«Я думаю, что ДПМ не заинтересована в досрочных выборах. Нет парламентского большинства, которое могло бы свергнуть это правительство», - говорит Додон, отметив, что те, кто сейчас хочет досрочных выборов, - это представители ПДС и партии «Шор», потому что обе стороны надеются, что смогут добиться лучших результатов на вероятных досрочных выборах, сообщает tvrmoldova.md

По словам президента, ППДП не заинтересована в выборах, поскольку может получить гораздо более слабый результат.

Отвечая на вопрос, если ПДС, ППДП и ДПМ проголосуют за вотум недоверия нынешнему правительству и выдвинут своего кандидата на должность премьер-министра, Игорь Додон отметил, что он не обязан утверждать эту кандидатуру и может обратиться в Конституционный суд.

«Это решение Конституционного суда, проведенное Плахотнюком в 2016 году, которое, по моему мнению, противоречит Конституции. Я обращусь в КС, возможно, они его пересмотрят. Я не обязан никого утверждать, я могу предложить другого кандидата. Мы делаем две попытки и идем на досрочные выборы. Падение правительства Кику означает досрочные выборы. Если кто-то хочет этого, пусть берет на себя ответственность», - сказал Додон.