Point.md logo
Новости
26 Ноября 2021, 07:10
003225

Депутаты о проекте бюджета: Тяжелые времена и четыре года впереди, чтобы построить нормальную страну

26 Ноя 2021
03225
Депутаты о проекте бюджета: Тяжелые времена и четыре года впереди.
Депутаты о проекте бюджета: Тяжелые времена и четыре года впереди.

Депутаты правящей партии "Действие и солидарность"(PAS) и депутаты оппозиции - Блока коммунистов и социалистов, партии "Шор" по-разному оценивают проект бюджета на 2022 год.

Так, депутат Денис Уланов, представляя позицию фракции "Шор", заявил, что вместо обещанных хороших времен, новые власти "принесли тяжелые времена", передает infotag.md

"Партия власти в ходе предвыборной кампании обещала процветание, повышение зарплат и пенсий, развитие экономики, демократию и свободу, хороших людей в руководстве. Но, вместо этого, - рост цен на все категории товаров и услуг, рост внешнего и внутреннего долга, диктатура и дискриминация. 

Судя по проекту, власть не собирается менять подходов. Потому что этот бюджет никак нельзя назвать бюджетом развития. Хорошо хоть предусмотрен рост зарплат, но на поверку - это больше относится к руководству, а не к гражданам, которым и так тяжело. 

Зарплата учителя в среднем увеличится на 300 леев, а высоких чиновников (депутатов) на 1,5 тыс. леев. Более того, на 8 млн. леев увеличивается финансирование за счет бюджета политических партий - это понятно, PAS у которой, большее число депутатов, получит и денег больше. Вместе с тем фонд социальной поддержки получит на 11 млн. леев меньше, чем в 2021 г.", - возмутился Уланов.  

Вице-спикер от Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча описал проект бюджета так: "берут деньги с граждан за счет цен и тарифов и взамен не дают ничего".  

"Где обещанные инвестиции, где проекты, которые обеспечат рост? Покажите нам проекты, которые обеспечат развитие экономики, рост доходов. К сожалению, в этом проекте не увидел ничего нового, что могло бы увеличить поступления в бюджет", - признался социалист, сказав, что партия власти должна выполнять предвыборные обещания относительно зарплат и пенсий, "иначе их можно расценивать, как популизм".  

Депутат правящей партии PAS Раду Мариан сказал, что критики проекта выступают "будто никогда ранее не имели отношения к власти, не оставили после себя слабые коррумпированные госинституты, уязвимую экономику".  

"Они говорят, как будто забыли о краже миллиарда. И говорят нам, что мы обещали демократию и свободу. Да, мы обещали свободу, но не тем, кто украл миллиард. Мы остаемся крайне уязвимыми к внешним шокам. И не стоит полагать, что за три месяца с таким наследством мы можем решить все проблемы. 

Но мы с коллегами из правительства приложим усилия, чтобы выполнить все обещания, данные в предвыборной кампании. У нас, как минимум, четыре года впереди, чтобы построить нормальную страну, в которой хочется жить", - считает Мариан.