Point.md logo
Новости
17 Сентября 2021, 14:22
2151398

Депутаты БКС могут поддержать поправки к Конституции

17 Сен 2021
211398
Депутаты БКС могут поддержать поправки к Конституции.
Депутаты БКС могут поддержать поправки к Конституции.

Депутаты Блока коммунистов и социалистов могли бы поддержать законопроект о внесении изменений в Конституцию в части, касающейся судебной системы.

Об этом заявили как минимум двое народных избранников от этой фракции, передает noi.md

Законодатели от партии «Шор» более сдержанны. Депутат Петр Жардан заявил, что они пока не решили, поддержат они этот проект или нет.

Депутат БКС Григорий Новак заявил, что фракция, скорее всего, проголосует за поправки к Конституции, поскольку этого ожидают и европейские партнеры. «Думаю, мы поддержим этот закон. Считаю, что здесь будет консенсус. Этого проекта ждут и европейские партнеры. И здесь политический окрас не имеет значения. Мы должны отодвинуть все разногласия и поддержать законопроект – сказал депутат для tv8.md. 

То же самое заявил и депутат Константин Старыш от БКС: «Мы поддержим этот законопроект. Мы считаем, что это важно для судебной системы». Фракция «Шор» еще не решила, поддерживать ли поправку в Конституцию. 

«Я не могу сказать вам, каково наше окончательное решение. Мы следим за ситуацией и выскажемся после тщательного анализа этого проекта с учетом событий, которые происходят в последний период», – отметил депутат фракции «Шор» Петр Жардан. 

В четверг, 16 сентября, депутаты Партии действия и солидарности (ПДС) проголосовали в первом чтении по законопроекту о внесении изменений в Конституцию в части, касающейся первоначального срока назначения судей и выбора судей Высшей судебной палаты (ВСП). Поправки также конкретизируют роль Высшего совета магистратуры (ВСМ) в процессе самоуправления судебной системы, его состава и компетенций. За принятие поправок в первом чтении проголосовали 56 депутатов. 

Министр юстиции Сергей Литвиненко убежден, что все 63 депутата от ПДС в парламенте проголосуют за этот проект во втором чтении. Заявление прозвучало в ответ на утверждение бывшего министра юстиции Фадея Нагачевского, что некоторые члены нынешнего парламентского большинства могут не поддержать закон.