Одной из причин отстранения были его призывы к возобновлению работы в рамках совместной группы парламента Молдовы и НСГ, сообщает infotag.md
"Остаюсь верен принципу, за который был снят с должности - диалог автономии с Кишиневом - важнейший элемент развития Гагаузии. Без регулярного общения и согласования позиций невозможно ни эффективное законодательство, ни защита интересов людей, ни устойчивое развитие. Когда на первом плане конструктивизм и аргументация, а не ультиматумы и громкие лозунги, можно добиваться конкретных решений - будь то в вопросах бюджета, инфраструктуры, образования или социальной поддержки. Разговор за столом переговоров может не дать быстрых аплодисментов, но он способен принести устойчивые результаты. Отсутствие диалога приводит к хаосу, а его восстановление - к доверию", - отметил Тарнавский.
Он сообщил, что Апелляционная палата Комрата подтвердила незаконность от должности вице-спикера Народного собрания Гагаузии в мае 2024 года, оставив в силе решение первой инстанции.
"Решение первой инстанции оставлено в силе - и это победа не только в моей личной истории, но и в деле защиты принципов законности и справедливости в автономии. Напомню, что 7 мая, прямо во время пасхальных праздников, большинство коллег в Народном Собрании проголосовали за мою первую отставку. Тогда она выглядела как очевидная политическая расправа - теперь это подтвердил и суд", - написал депутат НСГ в своем блоге.
После того, как суд первой инстанции восстановил Тарнавского в должности, в сентября 2024 года, депутаты НСГ снова проголосовали за его отставку.
Тарнавский напомнил, что он уже выиграл три судебных процесса подряд: два - по первой отставке и один - по второй.
"Финальную точку в этой истории должна поставить Апелляционная палата - теперь по делу второй отставки. Думаю, вердикт будет до сентября. Сам факт, что дело рассматривается честно, открыто и по закону - уже шаг вперед для всего нашего общества", - отметил депутат.
Он подчеркнул, что намерен продолжать борьбу до конца.
"Мы живём в непростое время, когда цинизм, запугивание и правовой произвол стремятся подменить суть демократии. Когда отдельные политические фигуры - как Илан Шор и Дмитрий Константинов - пытаются превратить Гагаузию в свою "вотчину", действуя методами давления, обмана и подкупа. (...). Мы не обязаны мириться с несправедливостью. Мы не должны молчать. И мы точно не должны кланяться перед теми, кто покупает должности и разрушает доверие. Гагаузия - не территория для распродажи, а наша маленькая Родина, где живут люди, а не схемы. Сохраняем достоинство. Верим в справедливость. Боремся за Гагаузию, в которой закон важнее интриг, а человек - важнее системы", - заключил Тарнавский.