point news
Новости
  • 32
  • 15
  • 8325

Депутат Арина Спэтару обвинила Ренато Усатого в сексистском высказывании

Депутат Арина Спэтару обвинила Ренато Усатого в сексистском высказывании.
Депутат Арина Спэтару обвинила Ренато Усатого в сексистском высказывании.

Парламентарий из Бельц Арина Спэтару подала жалобу на председателя «Нашей Партии» и примара Бельц Ренато Усатого в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства.

Она сочла сексистскими высказывания о ней, которые политик озвучил в одной из телепередач. Совет постановил, что в речи Ренато Усатого содержалось подстрекательство к дискриминации и обязал его публично извиниться. Сам мэр Бельц говорит, что ему ещё нужно проанализировать это решение с юристами, передает esp.md

Как пояснила депутат Арина Спэтару (партия «Платформа DA»), она подала жалобу на заявления Ренато Усатого, которые прозвучали ещё до его переизбрания на пост мэра Бельц — 2 сентября в программе «Главное» на телеканале TVC21.

Политик подверг критике законопроект о статусе муниципия Бельцы, который выдвинула Арина Спэтару. И в этом контексте он заявил: «Я не знаю, с кем она его [проект] писала, но там все грустно и плохо. Я понимаю, что она хотела стать звездой. Она симпатичная и милая женщина, но она всю жизнь шила комбинашки на швейной машинке. Ленин говорил, что кухарка может управлять страной, но я с этим не согласен».

В своём обращении в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации Арина Спэтару указала, что эти слова оскорбительны и дискриминируют её по нескольким критериям: полу, роду занятий и социальному статусу. Заявление Усатого, по её мнению, представляет собой тяжкую форму дискриминации, поскольку оно было распространено на телевидении и в интернете, а значит, достигло значительного числа людей. Вдобавок слова эти произнёс политический деятель, который может влиять на широкие круги населения.

Депутат опубликовала на своей странице в фейсбуке решение по её заявлению. 18 ноября Совет признал, что заявление Ренато Усатого является подстрекательством к дискриминации. Этот орган обязал политика принести публичные извинения на том же телеканале и призвал впредь не допускать сексистские и дискриминационные высказывания.