point news
Новости
  • 3
  • 2
  • 765

CReDO следит за избирательной кампанией при помощи передовых технологий

CReDO следит за избирательной кампанией при помощи передовых технологий.
CReDO следит за избирательной кампанией при помощи передовых технологий.

Мониторинг избирательной кампании к парламентским выборам, запланированным на 24 февраля, проводит с помощью научных технологий Ресурсный центр по правам человека.

Директор CReDO Серджиу Остаф заявил на пресс-конференции в IPN, что речь идет об исследовании свободного и справедливого характера избирательной кампании. „Это исследование сделано с нашим усилием и вкладом в повышение стандартов мониторинга и содействия лучшего понимания качества избирательного процесса и избирательной кампании”, - отметил Серджиу Остаф.

Исследование содержит несколько компонентов: поведение избирателей, использование административных ресурсов, поведение средств массовой информации, государственные финансы. „Мы хотели бы повысить понимание избирательного процесса”, - отметил Серджиу Остаф. CReDO предложит сравнительный взгляд на то, что происходит в Республике Молдова и двух других странах, Румынии и Украине, находящихся в той же ситуации.

Статистические корреляции будут применяться к округу, региону, стране, с использованием сравнительных данных предыдущих парламентских выборов. В частности, речь идет о распределении процента голосов на избирательных участках, анализе, расчете корреляции между участием и голосованием с использованием регрессии. Также речь идет об оценке влияния аномалий на голосование, а также сравнительном анализе голосования по спискам, кандидатам, между юрисдикциями с другими странами.

Директор CReDO сказал, что этот метод даст общий обзор влияния отклонений и аномалий и ретроспективный и перспективный сравнительный взгляд. Кроме того, даст сравнительный взгляд между несколькими странами, а также аналитическую локализацию зон риска, требующих дальнейших конкретных исследований.

Авторы мониторинга проанализируют и влияние реформы избирательных финансов на прозрачность, сокращение незадекларированных расходов. Будет проанализирована и эволюция структуры доноров и стоимости вклада, в том числе по сравнению с другими странами.

CReDO представит предварительный отчет до объявления результатов выборов, а после представит общий отчет, который будет содержать выводы и рекомендации для Центральной избирательной комиссии, Совета по телевидению и радио, Конституционного суда и других публичных учреждений.