point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 1076

CReDO: Отсутствует методология оценки использования административных ресурсов

Директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф.
Директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф.

В публичном пространстве отсутствует методология, а также критерии, которые позволили бы четко оценить обоснованное или необоснованное использование административных ресурсов и если общественные активы используются для создания конкурентного преимущества.

В отсутствие профессиональной методологии, сложно сделать обоснованные выводы и анализ. Такое мнение высказал директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф, передает ipn.md.

Директор CReDO заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что эксперты центра осуществляют мониторинг избирательной кампании для парламентских выборов этого года с помощью научных технологий. Речь идет об исследовании свободного и справедливого характера избирательной кампании. „Это исследование сделано с нашим вкладом с целью повышения стандартов мониторинга и содействия лучшему пониманию качества избирательного процесса и избирательной кампании”, - отметил Серджиу Остаф. Исследование содержит несколько компонентов: поведение избирателей, использование административных ресурсов, поведение средств массовой информации, государственные финансы.

Серджиу Остаф отметил, что и государственные учреждения должны перенять усовершенствованные методологии в своей деятельности, в условиях, когда и на этом уровне отсутствует пока очень четкая методология оценки предполагаемых случаев злоупотребления административными ресурсами. Это продиктовано необходимостью продвижения высокого уровня анализа, чтобы сделать четкую разницу между двумя понятиями: административные ресурсы и злоупотребление административными ресурсами. Ведь бывают случаи, когда использование публичного имущества необходимо, например при бедствиях, в чрезвычайных ситуациях.

Серджиу Остаф добавил, что процедура отстранения от государственной должности и участие чиновников в политических действиях должна быть четко предусмотрена в законодательстве. Например, госсекретари, которые должны обеспечить непрерывность публичных действий, могут приостановить свою деятельность на протяжении всей кампании. А ведь это ключевая должность в учреждении, которая с самого начала была создана для деполитизации процесса принятия политик. По мнению Остафа, закон должен быть изменен, чтобы госсекретари не могли приостановить свою деятельность в ходе избирательной кампании.

Ресурсный центр по правам человека представит окончательный отчет через несколько дней после завершения выборов.