point news
Новости
  • 20
  • 8
  • 2225

Чуря: Рано или поздно виновные в ограблении банка будут наказаны

Чуря: Рано или поздно виновные в ограблении банка будут наказаны
Чуря: Рано или поздно виновные в ограблении банка будут наказаны

Тема банковского ограбления будет актуальной все время, потому что никогда не была известна точная сумма, которая была изъята из банков Республики Молдова в результате этого процесса.

Политический комментатор Корнел Чуря утверждает, что некоторые уравнивают эту сумму с размером государственного долга, другие говорят о плохих кредитах. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов: „Почему тема банковской кражи вновь вышла на первый план?” организованные агентством ipn.md

„Банковское ограбление имело несколько этапов. Первая фаза заключалась в предоставлении кредитов, опустошении банков с помощью выдачи кредитов, которое длились довольно долго, с 2011 по 2014 год, посредством этого предоставления плохих кредитов, которые шли в неизвестное направление. Сумма постоянно увеличивалась, после этого была гарантия Национального банка, преобразованная в государственный долг в 13,3 млрд. леев, а третий этап это период после мошенничества и попытка скрыть мошенничество”, - заявил Корнел Чуря.

Политический комментатор утверждает, что банковское мошенничество в полной мере используется политическим классом, особенно в контексте официальных заявлений о том, что Владимир Плахотнюк, помимо других групп, является бенефициаром кражи миллиарда.

„Насколько мне известно, в последнем отчете группы Платона нет, и он заменяется группой Плахотнюка. Есть еще одна точка зрения, согласно которой политическая битва, которую мы наблюдаем сегодня, спровоцирована приближением президентских выборов. По моему скромному мнению, политическая битва, политическая дестабилизация и даже опасность падения правительства Кику вызвана именно сильной угрозой, которая нависает над этими двумя олигархами, о которых я говорил, в отношении их наказания - их осуждения здесь, в Кишиневе или в другом месте, и окончательным концом их политического присутствия на молдавской сцене”, - сказал эксперт.

Таким образом, Корнел Чуря считает, что после наказания первых двух групп в случае банковской кражи, группы Филата и Платона, следует наказание группы Шора и группы Плахотнюка. „Это не происходит безупречно, а с злоупотреблениями, неправильно, но все же расследование, с моей точки зрения, продолжается, и рано или поздно виновные будут наказаны но это зависит и от политических циклов, а не только от принципов государства”.

136-е „Почему тема банковской кражи вновь вышла на первый план?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.