поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
24 Мая 2020, 08:05
65268851

Чубашенко: Критики из Румынии могут нападать на Кику, так как он сам румын

24 Мая 2020
658851
Журналист Дмитрий Чубашенко.
Журналист Дмитрий Чубашенко.

После заявления Иона Кику в адрес депутата Европарламента Зигфрида Мурешана и Румынии многие обрушились на него с критикой. Некоторые политики даже призывали лишить Кику румынского гражданства.

Журналист Дмитрий Чубашенко прокомментировал ситуацию на своей странице в социальной сети. 

"Румыны отовсюду набросились на премьер-министра Молдовы Иона Кику за то, что он в грубой форме высказался об одном из депутатов Европейского парламента от Румынии, назвал эту страну аутсайдером ЕС и попенял ее властям за то, что в румынской Молдове из рук вон плохо поставлена борьба с коронавирусом", - написал журналист.

Он подчеркнул, что у Кику румынское гражданство, значит, это межрумынские разборки. 

"Все эти критики имеют моральное право нападать на Кику по одной простой причине — он сам гражданин Румынии. Если бы у Кику не было румынского паспорта, вся критика в очередной раз свелась бы к тому, что правительством Молдовы руководит еще один «примитивный молдовенист и антирумын».

В данном случае мы наблюдаем межрумынские разборки, потому что Кику сам румын с румынским паспортом, и требования лишить его румынского гражданства обоснованы в той мере, в какой будет официально, а не эмоционально, юридически, а не политически, доказано, что Кику наносит Румынии ущерб и подрывает ее престиж — именно это является основанием для лишения гражданина Румынии гражданства. Другим основанием может быть добровольный отказ от гражданства, но ждать этого от Кику, как и от всех остальных депутатов и министров от ПСРМ с румынским паспортом, не приходится.

У Кику двойная лояльность — румынская и молдавская. При получении гражданства Румынии он дал письменную клятву на верность этому своему государству. Критикуя румынских европарламентариев, Кику полагает, что тем самым он отстаивает интересы другого государства, гражданином которого является — Республики Молдова. У Кику в голове полная каша, чтобы не называть это шизофренией. Кику должен определиться, кто он вообще есть, и какому государству служит. А то получается, что ему хочется и рыбку съесть (быть премьер-министром Молдовы), и косточкой не подавиться (быть гражданином Румынии, а значит, и Европейского Союза, пользуясь всеми вытекающими из этого привилегиями)", - подчеркнул Чубашенко. 

Напомним, что Ион Кику выступил с резким ответом после того, как Зигфрид Мурешан раскритиковал то, как правительство справилось с кризисом COVID-19. Он отметил, что правительству Республики Молдова не удалось справиться с кризисом COVID-19, поскольку оно не смогло провести реформы.

"Я сижу и наблюдаю за этими румынскими мальчиками, которых приютили европейские структуры, и которые приходят со своим "патронажем" к нам. 

Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране.

Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение. Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня - нет", - ответил Кику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter