point news
Новости
  • 75
  • 3
  • 9488

Чокан о пороге явки: Сколько придут на выборы, столько будет достаточно

Член Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан.
Член Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан.

На парламентских выборах от 24 февраля 2019 года, согласно требованиям законодательства, не существует порога явки. 

В том, что касается репрезентативности мандата по одномандатным округам, для обеспечения баланса избирателей, приписанных к округам, их число примерно одинаковое, плюс-минус 10%. Однако, даже если в одном из округов северной части страны, где избиратели голосуют активнее, и на голосование выйдут 70% избирателей, а в одном из центральных округов выйдут 40% избирателей, то в любом случае депутат будет избран. Соответственно, не может быть и речи о том, чтобы они имели разные полномочия, поскольку если кандидат избран в округе, то он представляет его полностью, в том числе и тех, кто не проголосовал за него. Такое заявление сделал член Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан в интервью для Радио Europa Liberă, цитируемом IPN.

„Простите мой цинизм – сколько придут на выборы, столько будет достаточно. Закон построен так, что нет порога явки. Меня не беспокоит это по той простой причине, что сила в руках людей, если мы выбираем парламент с 10%, то это значит, что у нас есть такое право. Нам дается это право”, - отметил Юрие Чокан.

Что касается дня тишины, член ЦИК говорит, что время покажет, если эта норма решит проблему, с которой все началось - агитация в день выборов. „Избирательные участки по-прежнему остаются „стерильными” зонами для предвыборной агитации. Конечно, мы будем управлять процессом так, чтобы наши избиратели могли голосовать сознательно, без чужого влияния”, - заявил Юрие Чокан.

Говоря об участии граждан с левого берега Днестра в этих парламентских выборах, Юрие Чокан заявил, что до тех пор, пока эти пять районов, которые были незаконно заняты сепаратистами, не вернулись в состав Республики Молдова и не находятся в ведении центрального правительства, есть обязательство обеспечить право голоса гражданам. На левом берегу Днестра более 220 тыс. граждан имеют молдавское гражданство и являются избирателями. „Вершиной участия были последние президентские выборы. Мы думаем, что интерес к этим парламентским выборам будет больше, потому что граждане из левобережных районов мотивированы избрать своего кандидата, который будет представлять их интересы в парламенте. Я думаю, что таким образом мы все, как государство, выигрываем, и сделаем важный шаг к объединению страны”, - отметил член Центральной избирательной комиссии.

Юрие Чокан заявил, что за рубежом будут открыты по предложению правительства избирательные участки там, где правительство сможет обеспечить помещения. По его словам, в первую очередь это посольства и консульства, во-вторых, есть экстерриториальные избирательные участки, где путем переговоров с принимающими государствами будут определены помещения.

Что касается сертификатов честности, Юрие Чокан отметил, что данные сертификаты не подтверждают внутреннюю честность и порядочность человека, они подтверждают его отношения с государством, с органами уголовного преследования, судебными инстанциями. И в случае примара Орхей Илана Шора, осужденного судом первой инстанции к тюремному заключению, учитывается презумпция невиновности и он будет осужден окончательно тогда, когда будет окончательное решение судебной инстанции, отметил член ЦИК. „У нас в законодательстве установлена возможность применения дополнительных наказаний граждан, ограничив их право занимать определенные должности. Если такое дополнительное наказание было применено, тогда мы, как избирательный орган, не допустим этого гражданина участвовать в выборах. Однако если гражданин был ранее судим и исполнил наказание, тогда он по праву может баллотироваться”, - сказал Юрие Чокан.

24 февраля 2019 года в Республике Молдова состоятся парламентские выборы, а одновременно будет проходить и консультативный референдум.