point news
Новости
  • 103
  • 30
  • 12834

Чебан обратился к главе МВД из-за протеста фермеров в Кишиневе

Чебан обратился к главе МВД из-за запланированного протеста фермеров в Кишиневе.
Чебан обратился к главе МВД из-за запланированного протеста фермеров в Кишиневе.

Примар Кишинева Ион Чебан обратился к главе МВД Павлу Войку, чтобы он "разрешил ситуацию" с запланированным в столице протестом фермеров.

"Мне сообщили о планах провести в Кишиневе массовую акцию протеста с участием фермеров и сельскохозяйственной техники. Сегодня город не в состоянии справиться с таким протестом, в частности с присутствием на улицах города большого количества сельскохозяйственных машин. Учитывая, что несколько улиц ремонтируются, есть риск спровоцировать гигантскую пробку", - написал Чебан.

"На этой неделе была перекрыта только часть улицы Албишоара, и это показало нам, насколько много автомобилей сейчас в городе. Все это провоцирует возникновение серьезных заторов на дорогах и причиняет неудобство горожанам. Поэтому я обращаюсь к министру внутренних дел Павлу Войку с просьбой разрешить эту ситуацию. Мы уважаем мнение всех граждан, но не хотим допускать нарушения прав жителей муниципия Кишинев", - заявил примар Кишинева.

Сельхозпроизводители, которые уже несколько дней протестуют в ряде районов страны, направились сегодня, 13 августа, к столице, вместе со своей техникой, которую планируют припарковать в зоне столичного Южного автовокзала.

Фермеры говорят, что власти лишь обещают вместо того, чтобы предложить решения для поддержки аграрного сектора, который оказался в катастрофической ситуации из-за засухи и града.

Вчера возмущенные заявлениями министра сельского хозяйства фермеры перекрыли дороги в Леово, Хынчештах и Каушанах.

По словам вице-спикера парламента Александру Слусаря, министр сельского хозяйства говорил на слушаниях «о теневой экономике в сельском хозяйстве и о том, что протесты в основном носят политический характер и в них принимают участие люди в состоянии алкогольного опьянения».

Депутат от ПСРМ Григорий Новак заявил,  что "аграрии вправе выходить на митинги, но, к сожалению, они не всегда  понимают, что их используют в политических целях, выдвигая  трудновыполнимые требования".

"Почему аграрии не выступят с инициативой по поводу страхования своего урожая? Они хотят просто доить государство, и все у них нормально", - заявил Новак.