point news
Новости
  • 7
  • 2
  • 964

Боцан: Если сократится время голосования, тогда нужно открыть больше избирательных участков

Если сократится время голосования, тогда нужно открыть больше избирательных участков, считает Боцан.
Если сократится время голосования, тогда нужно открыть больше избирательных участков, считает Боцан.

Эксперт Игорь Боцан утверждает, что даже если есть желание, чтобы выборы были свободными и справедливыми, а явка избирателей было как можно выше, тогда, прежде всего важно, чтобы люди не заболели – с одной стороны.

С другой стороны, необходимо определить решение, чтобы избиратели не разочаровывались и не покидали избирательные участки. И в связи с этим, если планируется сократить время голосования, тогда необходимо открыть дополнительные участки, и это будет решением. Такие заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Изменения в Кодекс о выборах: необходимость, интересы, риски”, передает ipn.md

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что при изменении избирательного законодательства обсуждались вопросы, о которых заявила Центральная избирательная комиссия и которые были выявлены в процессе самого избирательного процесса. Другие изменения исходят из корректировок, внесенных ранее в новый Административный кодекс. Кроме того, ряд изменений исходит из постановлений Конституционного суда, изданных после президентских выборов 2016 года.

По словам эксперта, блок проблем, возникших в процессе корректировки Кодекса о выборах, связан с документами, предложениями и рекомендациями национальных и международных наблюдателей, а также интересами политических партий. 

„В этих условиях партии, обсуждая с коллегами по разным сторонам баррикад, должны найти компромисс, но вот здесь возникают трудности”, - сказал он.

Игорь Боцан уточняет, что в настоящее время проводится выраженная, прямая и однозначная государственная политика по борьбе с распространением COVID-19. 

„В связи с этим поправки к избирательному законодательству должны учитывать политику государства. К сожалению, предвыборная кампания и президентские выборы пройдут в период, когда пандемия не будет устранена. Поэтому с самого начала было неохотное отношение к предложению о внесении изменений относительно длительности голосования”, - сказал он.

„Это правда, что международные специализированные институты в области выборов рекомендуют, если это возможно, ограничить рабочее время для избирательных функционеров. В нашей стране голосование длится 14 часов. Европейский средний показатель составляет 12 часов. Поэтому я допускаю это решение, чтобы ограничить время голосования на два часа. Но поскольку у нас есть государственная политика по борьбе с COVID-19, если мы ограничим время работы избирательных участков, мы фактически предпримем действия против этой государственной политики. В этом и есть опасность”, - объяснил эксперт.

По его словам, власть и оппозиция хотят, чтобы явка на выборах было как можно выше. Но в случае, если будет сокращено время голосования, существует риск того, что люди не придут или вернутся с избирательных участков, чтобы избежать очередей. „Одним из решений было бы открытие дополнительных избирательных участков. Другим решением было бы голосование в течение нескольких дней, как это делается в других странах. Однако в этих странах существует определенная политическая культура - избиратели доверяют государственным учреждениям и не допускают, что могут быть мошенничества. Таким образом, необходимо правильное решение, чтобы никто не чувствовал, что кто-то имеет другие интересы”, - заявил Игорь Боцан.

144-е дебаты „Изменения в Кодекс о выборах: необходимость, интересы, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.