point news
Новости
  • 6
  • 4
  • 1025

Башкан Гагаузии и посол Румынии обсудили вопросы сотрудничества

Башкан Гагаузии и посол Румынии обсудили вопросы сотрудничества.
Башкан Гагаузии и посол Румынии обсудили вопросы сотрудничества.

Развитие системы образования, борьба с коронавирусной инфекцией, модернизация системы здравоохранения.

Эти и другие актуальные вопросы рассмотрены в ходе рабочей встречи башканом Ириной Влах и послом Румынии в Молдове Даниелом Ионицэ, передает gagauzinfo.md

Собеседники предметно обсудили проект по строительству нового корпуса в комратском лицее имени Михая Еминеску, на реализацию которого румынская сторона выделяет 15 миллионов леев.

Башкан поблагодарила дипломата за содействие в реализации этого проекта и подчеркнула, что вопрос с выделением контрибуции в размере 5,6 миллиона леев успешно решен в сотрудничестве с Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова.

Ирина Влах подчеркнула готовность властей Гагаузии в реализации практик по углубленному изучению государственного языка. В частности, в будущем учебном году в чадыр-лунгском лицее №2 впервые будет набран первый класс с государственным языком обучения.

Башкан и посол Румынии отдельно затронули тему борьбы с пандемией коронавирусной инфекцией. Глава автономии отметила, что в Гагаузии в эти дни открывается второй инфекционный центр, расположенный в Чадыр-Лунге. В этом контексте башкан и посол Румынии обсудили возможность поставки в отделение медицинского оборудования, необходимого для борьбы с инфекционными заболеваниями.