point news
Новости
  • 68
  • 9
  • 5499

Андрей Нэстасе: Необходима прозрачность в борьбе с пандемией

Андрей Нэстасе: Необходима прозрачность в борьбе с пандемией.
Андрей Нэстасе: Необходима прозрачность в борьбе с пандемией.

Платформа DA готова к сотрудничеству с властями с целью преодоления кризисной ситуации, особенно в экономической сфере, в которой рискует оказаться Республика Молдова в результате последствий пандемии коронавируса.

Формирование также вносит ряд предложений, разработанных после нескольких встреч с представителями бизнес-среды, передает unimedia.info

«Мы продолжаем настаивать на принципе максимальной политической ответственности», - отметил Андрей Нэстасе.

"Формирование опубликовало список предложений по восстановлению экономической ситуации:

1. Поправки в бюджет. Приблизительные расчеты показывают, что сократив до 30% расходов центральных государственных органов и отказавшись от дополнительных капиталовложений, можно сэкономить несколько миллиардов леев.

2. Запрос финансовой поддержки от внешних партнеров.

3. Увеличение вдвое зарплат врачей и всего медицинского персонала.

4. Распределение ресурсов для частичного финансирования технической безработицы, связанной с прекращением деятельности многих работников, в том числе торговцев на рынках.

5. Отсрочка выплаты социальных и медицинских взносов, а также НДС для предприятий в сферах HoReCa, торговли непродовольственными товарами и смежных отраслей, легкой промышленности, сельского хозяйства, туризма, авиации и т. д. (не менее 6 месяцев).

6. Введение моратория на государственный контроль до конца года.

7. Недопущение штрафов при несвоевременной оплате коммунальных услуг (не менее 3 месяцев).

8. Переговоры правительства и НБМ с коммерческими банками о реструктуризации кредитов для экономических агентов и населения на срок не менее 6 месяцев.

Все эти действия, очевидно, не будут полностью противодействовать негативному воздействию социально-экономического кризиса, который произошел после объявления чрезвычайного положения, но значительно уменьшат его, способствуя поддержанию экономической жизнеспособности и источников существования, а затем и компетентному и эффективному восстановлению социально-экономического сферы Республики Молдова", - сказал Андрей Нэстасе.