Point.md logo
Новости
22 Июня 2021, 15:54
2051518016

"Гражданский конгресс" вызвал PAS на полноценные и компетентные дебаты

22 Июн 2021
2058016
Выбор времени и места ГК оставляет за PAS, и ждет ответа до полудня 24 июня.
Выбор времени и места ГК оставляет за PAS, и ждет ответа до полудня 24 июня.

Партия коллективного действия "Гражданский конгресс" вызывает партию "Действие и солидарность" (PAS) на полноценные и компетентные дебаты. Об это сообщил во вторник на брифинге член Исполкома партии, кандидат в депутаты Юрий Мунтян.

Он заявил, что пропрезидентская партия "кроме застольных тостов и добрых пожеланий так ничего обществу и не предложила, у нее нет ни одного серьезного предложения, ни одной реалистичной мысли, ни одного практического проекта, но при этом PAS готова взять абсолютную власть в стране", передает infotag.md

По мнению Мунтяна, вся предвыборная программа PAS состоит из двух идей - "заграница нам поможет" и "все сделают добрые иностранцы".

Комментируя ее обещания повысить минимальный размер пенсии до 2 тыс. леев, он назвал такую цель "издевательством, поскольку официальный прожиточный минимум - 2083 лея в месяц".

"За чертой бедности 400 тыс. пенсионеров из более 700 тыс. В среднем, согласно планке, установленной PAS, их пенсии надо повысить на 850 леев. Затраты составят 340 млн. леев в месяц, чуть более 4 млрд. леев в год (200 млн. евро). Правые собираются получить их за счет устранения коррупции. Но по подсчетам Всемирного банка, коррупционная воронка в Молдове поглощает ежегодно до 1 млрд. евро в год. Как PAS собирается устранять только пятую часть коррупции, или только пятая часть высвобожденных средств, за счет борьбы с коррупцией, пойдет на поддержку фактически голодающего населения?", - недоумевает Мунтян.

Он считает PAS партией, "порожденной карикатурными провалами социалистов, которая уверовала в свою непогрешимость, в свое право говорить глупости на всю страну, не получая сдачи".

"Ее нынешний авторитет строится только на моральной и идейной слабости недавних парламентских оппонентов (ПСРМ - "И."). В сложившейся ситуации "Гражданский конгресс" вызывает PAS на полноценные и компетентные дебаты о будущем экономики РМ, о социальных гарантиях, образовании, здравоохранении и преодолении экологической катастрофы в регионе. Это должны быть те дебаты, которые действительно ждет избиратель, вне зависимости от политических взглядов ", - сказал Мунтян.

Выбор времени и места ГК оставляет за PAS, и ждет ответа до полудня 24 июня.