point news
Новости
  • 30
  • 27
  • 4545

Александр Муравский: Вал позитивных ожиданий и надежд быстро сходит на нет

Бывший вице-премьер Александр Муравский.
Бывший вице-премьер Александр Муравский.

100 дней — достаточный срок для того, чтобы представители власти смогли продемонстрировать уровень своего профессионализма.

Такой срок является достаточным для того, чтобы представить обществу свои приоритеты в возглавляемых областях и наладить работу государственного аппарата. Такое мнение высказал бывший вице-премьер Александр Муравский, передает enews.md

"Кончено, все прекрасно понимают условность отметки «100 дней». Но вся наша жизнь состоит из нитей условностей. Сто дней — это много или мало? Для решения серьёзных задач, несомненно, мало, разве что кроме тех случаев, когда приходится иметь дело с чрезвычайными ситуациями.   

Но, с другой стороны, 100 дней  — достаточный срок для того, чтобы представители власти смогли продемонстрировать уровень своего профессионализма, понимания ситуации, представить обществу свои приоритеты в возглавляемых областях и наладить работу государственного аппарата. В зависимости от того, насколько власть справилась с этими задачами в первые три месяца, общество и даёт первые оценки её деятельности. 

К сожалению, я сегодня практически не могу назвать каких-либо положительных изменений. Разве что несколько улучшились позиции страны в отношениях с международными организациями и странами-партнёрами по развитию. Но это не столько заслуга новой молдавской власти власти, сколько авансовый кредит доверия, выданный нам  с их стороны. 

В первые недели функционирования коалиции в обществе наблюдался вал позитивных ожиданий и надежд. Однако этот вал быстро сходит на нет, так как не находит необходимого отклика в виде созидательных действий новой власти. Пока все её усилия направлены на разрушение сложившейся системы управления и юстиции. Причём это разрушение идет прохождением катком по всей системе без реального осмысления. Реальной, логически структурированной программы с чётко обозначенными приоритетами до сегодняшнего дня нет. 

Государственный аппарат обезглавлен и деморализован. Большинство министров оторваны от реальности и не обладают необходимым опытом и навыками государственного управления. В структурах исполнительной власти преобладает пропагандистская демагогия. Нет не только конкретных действий, но даже намёток на такие действия в конкретных областях: промышленности, сельском хозяйстве, региональном развитии, здравоохранении, образовании и т.д. 

К сожалению, это реальность первых 100 дней власти…", — подытожил Александр Муравский.