point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 199

Алайба призывает расследовать случаи фиктивных пожертвований для ДПМ

Алайба призывает расследовать случаи фиктивных пожертвований для ДПМ.
Алайба призывает расследовать случаи фиктивных пожертвований для ДПМ.

Генеральную прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией призывают расследовать случаи, которые привлекли внимание общественности и касаются фиктивных пожертвований со стороны лиц или групп лиц политическим партиям.

Об этом пишет депутат фракции ПДС блока ACUM Думитру Алайба в своем личном блоге, добавляя, что подобная практика является отмыванием денег, передает ipn.md

„В частности, речь идет о фиктивных пожертвованиях Демократической партии в Криулянском районе в марте 2018 года”, - пишет Думитру Алайба в блоге.

По словам депутата, госучреждения не приняли меры, но настало время, чтобы это произошло сейчас, чтобы узнать, насколько обширной была операция, и были ли такие пожертвования и в других районах. „Мы говорим потенциально о схеме отмывания денег, которая работала много лет подряд, и через которую были узаконены сотни миллионов леев”, - уточняет депутат, который отмечает также, что список потенциальных свидетелей является значительным.

В этом контексте Думитру Алайба описывает этапы, с помощью которых „работает эта схема”. „Размещение - этап, на котором вводятся незаконные средства в финансовую систему”, - пишет Думитру Алайба со ссылкой на первый этап схемы по отмыванию денег посредством пожертвований. „Отмывание” имущества, а его источник и происхождение скрыты, а повторное введение в экономику „отмытого” имущества как законного - это два других этапа, упомянутых Думитру Алайбой. По словам депутата, отмывание денег осуществляется через казино, рестораны, автомойки и, в Республике Молдова, через политические партии.