point news
Новости
  • 46
  • 7
  • 2606

Активисту Patria Николаю Циповичу продлили арест еще на 30 суток

Активисту Patria Николаю Циповичу продлили арест еще на 30 суток.
Активисту Patria Николаю Циповичу продлили арест еще на 30 суток.

Так и не предъявив конкретных доказательств вины, юстиция продолжает удерживать под стражей друга и соратника Ренато Усатого

Ни Рождество,  ни выходной день не помешали судьям перенести на сегодня заседание, назначенное на 29 декабря, причем о таком решении  адвокатам Циповича стало известно  всего за 45 минут до начала. 

«Я оставил дома жену, детей, вы сейчас мне опять хотите продлить арест, я даже не могу быть уверен в том, что это не продолжится. Я здесь нахожусь, потому что кто-то захотел себе новый дом. В конечном итоге я надеюсь на справедливое правосудие», - заявил Ципович в ходе суда.

Однако, как и стоило ожидать, политзаключенному продлили арест еще на 30 суток. 

Адвокат Игорь Шеремет заявил, что вся  процедура рассмотрения продления ареста Николаю Циповичу сопровождалась грубейшими нарушениями закона.

«Для меня является юридическим парадоксом, как может суд потребовать продление ареста в ситуации, когда не было выявлено никаких дополнительных обстоятельств по этому делу. Я четыре раза, начиная с 3 декабря, официально требовал у прокуроров,  чтобы они представили мне информацию об  администраторе  портала Бумеранг, выяснили, каким образом переписка, где фигурирует Ципович появилась на этом ресурсе и многое другое.  Согласно процессуальному Кодексу, они мне должны ответить на эти вопросы в течение 15 дней, но я так и не получил ответа. Аналогичные заявления я подал в МВД и  Центр документирования информационных преступлений, которые тоже молчат», - отметил адвокат Игорь Шеремет.

По-прежнему нет результатов экспертизы телефона, айпада и компьютера Николая Циповича, которые были изъяты у него дома в ходе обысков с тем, чтобы вменяемая ему переписка была идентифицирована. Несмотря на то что активист партии Patria на каждом заседании суда говорит о своей готовности сотрудничать с прокуратурой, чтобы доказать собственную невиновность, прокурор Буника продолжает настаивать, что Ципович при смене меры пресечения может покинуть страну, чтобы избежать уголовной ответственности.

«Основания для продления ареста Циповича те же, что и были 5 декабря. Однако он должен оставаться под стражей, так как есть риск, что он попытается скрыться от органов правосудия», - считает Буника. На вопрос, когда же будут представлены результаты экспертизы, прокурор заметил, что их пока нет, «потому что мы не успеваем».

Напомним, что активист партии Patria Николай Ципович был задержан второго декабря в рамках кампании террора, начатой властями после парламентских выборов против своих политических оппонентов.