Point.md logo
Новости
22 Августа 2021, 11:30
64821821303

Академия наук требует переименовать молдавский язык на румынский

22 Авг 2021
64821303
Академия наук требует переименовать молдавский язык на румынский. Фото: Agora.md
Академия наук требует переименовать молдавский язык на румынский. Фото: Agora.md

Академия наук Республики Молдова обратилась к руководству страны с просьбой на законодательном уровне закрепить то, что государственным языком в Молдове является румынский язык, и в Конституции исключить фразу «молдавский язык».

Ученые отметили в своем обращении, что они поддерживают недавнюю инициативу Совета Союза писателей Молдовы, Института румынской филологии "B.P. Hasdeu" и Института истории возобновить призыв внести поправку к статье 13 Конституции в соответствии с научной истиной, передает anticoruptie.md

"Восстановление правильного названия нашего языка на законодательном уровне положило бы конец бесконечным ненужным дискуссиям вокруг этого вопроса, всем спекуляциям, которые продолжались десятилетиями, улучшило бы имидж нашей республики во всем мире и обеспечило бы процесс Европейская интеграция", - говорится в обращении. 

При этом было подчеркнуто, что Академия наук Молдовы неоднократно заявляла о необходимости восстановления научной истины о румынском языке.

Спикер парламента Игорь Гросу недавно заявил в одной из программ, что внесение поправок в статью 13 Конституции сейчас не является приоритетом в повестке дня правительства и что сейчас не время возвращаться к этому вопросу.

«Мне сложно, даже будучи председателем парламента, сказать, когда наступит этот момент. Чтобы внести предложение, нужно убедиться, что есть достаточно голосов. Теперь нужно увидеть контекст. На данный момент у нас очень горячая повестка дня, связанная с реформой правосудия и борьбой с коррупцией. Вот на чем нам нужно сосредоточиться. Это было нашим обещанием во время избирательной кампании, и мы полны решимости достичь этой цели. Мы должны выполнить то, что обещали в кампании. В какой-то момент я хотел бы вернуться к этой теме, потому что все больше и больше людей понимают, что язык, на котором мы говорим, называется румынским», - сказал Игорь Гросу.

Эти и другие новости Point читайте в Instagram