point news
Новости
  • 113
  • 385
  • 47399

Жительница Кишинева забила квартиру мусором и перебралась в подъезд

За пенсионеркой присматривает опекун, работающий прокурором.
За пенсионеркой присматривает опекун, работающий прокурором.

Пожилая женщина превратила свою квартиру в настоящую мусорную свалку, а жизнь соседей - в кошмар. Как сообщил один из жителей дома, за пенсионеркой присматривает мужчина, работающий прокурором.

Забив свою жилплощадь хламом от пола до потолка, женщина "переехала" на лестничную площадку. Там она собрала груду старых вещей и обустроила ночлежку.

Об этом по воле случая узнал лидер общественного движения "Стоп-Хам Молдова" Александр Чолак: «Нахожусь на Буюканах на улице Онисифор Гибу, 2. В подъезде этого дома происходит что-то невероятное».

По словам соседей, от квартиры женщины исходит неприятный запах, а в доме завелись насекомые и мыши. Более того, ее незастекленный балкон облюбовали голуби.

Пенсионерка живет в подъезде уже около семи лет. Там же она спит, ест и даже ходит по нужде, а вечерами приводит собак с улицы. За это время жильцы дома неоднократно пытались вразумить женщину, однако она отказывалась их слушать. Впоследствии люди обратились к правоохранительным органам, местным властям и СМИ, но это не принесло результатов.

Как сообщил общественникам один из соседей, за пенсионеркой присматривает мужчина, работающий прокурором. Активисту "Стоп-Хам Молдова" удалось с ним связаться. В телефонной беседе тот пообещал, что подъезд освободят от хлама. Однако спустя месяц ситуация не изменилась. Тогда активисты снова позвонили ему, но на этот раз выйти с мужчиной на связь не получилось.

Путем простого поиска в интернете общественники установили, что женщине действительно помогает прокурор Баралюк Даниел, у которого обнаружилась квартира площадью 49,4 м², полученная по факту заключения договора дарения. На его фотографию указала проживающая в подъезде пенсионерка.

Как пояснили соседи, до 2015 года жилплощадь пожилой женщины не была приватизирована, поскольку у нее отсутствовали документы. С их оформлением пенсионерке помогли в претуре сектора Буюканы. После этого квартиру загадочным образом приватизировали.

Лидер общественного движения "Стоп-Хам Молдова" лично встретился с прокурором, а затем обратился в претуру сектора Буюканы и другие ответственные органы, однако жителям этого дома никто не помог.

"Полиция говорит общими фразами, прокурор Баралюк Даниел тоже почему-то умывает руки, хотя ответственность на нем, а претура создала комиссию... Она уберет в подъезде, но через неделю опять будет мусор, так дело не пойдет, нужно решать проблему в корне... Почему этим не занимаются? Видимо, это все связано с тем, что, если доказать недееспособность женщины, то контракт о дарственной аннулируется", - предположил Александр Чолак.

В итоге все государственные учреждения развели руками, за исключением Министерства труда, социальной защиты и семьи. Там проявили интерес к данной проблеме и пообещали разобраться.

Активисты "Стоп-Хам Молдова", в свою очередь, будут и в дальнейшем следить за развитием ситуации.