point news
Новости
  • 18
  • 2
  • 3174

Жители села Солтэнешты в отчаянии из-за дефицита воды

Жители села Солтэнешты в отчаянии из-за дефицита воды.
Жители села Солтэнешты в отчаянии из-за дефицита воды.

Жители села Солтэнешты Ниспоренского района в отчаянии. Мощности местной водонапорной башни не хватает, чтобы покрыть их нужды, а большинство колодцев и родников иссякли. Люди говорят, что экономят каждую каплю. воды

Отчаявшиеся сельчане прислали письмо в редакцию. Одна из них Степанида Гиков говорит: "Я - пожилая женщина, мою посуду, потом думаю, что делать с этой водой - напоить уток или что другое. Мою ноги, и поливаю растение. Расходовать воду зря мне не позволяет совесть", передает publika.md

В 2009 году в селе подняли две водонапорные башни и в большинстве домов наконец появилась проточная вода. Однако дают ее с перебоями.

"Дают воду раз в четыре дня, и то нужно выгадать момент, часов в шесть. Течет струйка размером с карандаш, за полчаса можно набрать три ведра. И на этом все", - говорят жители. 

В остальное время люди пользуются колодцами или родниками, которые практически иссякли. Местные жители говорят, что экономят воду как могут, на счету каждая капля.

"Воды нет, дают раз в четыре дня, и ее не хватает. Я пожилой человек, инвалид второй группы, сын инвалид первой группы, негде брать воду. Я не знаю, как нам выйти из положения", - отмечает житель. 

"Каждый справляется как может. Набираем воду в источниках, где она есть. Если нет - привозим от свекров из Селиште, другого выхода нет", - заявляют сельчане.

"Нет воды, нигде нет. Видели, сколько источников у нас, и ни в одном нет ни грамма. Питьевая вода там, в баке, езжу на велосипеде за километр с лишним, хватает на неделю - полторы", - рассказывают жители села. 

"Вот, идут, а куда идут? Где брать? Ничего не можем делать, даже если дашь сто леев извозчику, ему негде взять воду. Он говорит - откуда я тебе ее привезу, из Ниспорен? Мы докатились до такого... не знаю, что с нами будет", - говорят другие сельчане. 

"Тяжело и животным, и нам, потому что нет питьевой воды. Если соседи просят принести воду, я приношу, если не могу - везут на телеге, кто как может", - жалуются жители. 

Местный мэр говорит - денег в бюджете нет, чтобы решить проблему с водой: "Нам нужно 500-600 тысяч леев. Где-то сто тысяч мы сможем найти. Остальные 500, может, поможет районный совет, другие организации, и у людей действительно появится вода".

В селе Солтэнешты проживают более 1500 человек.