Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
20 Сентября 2021, 21:05
1 706

Жители Единец жалуются, что из крана почти всегда течет черная вода

Пока в одних городах страны воду льют, не считая кубометров, в других - каждая капля на вес золота. Жители Единец жалуются, что из крана почти всегда течет черная вода.

Жители Единец жалуются, что из крана почти всегда течет черная вода. Коллаж: Point.md
Жители Единец жалуются, что из крана почти всегда течет черная вода. Коллаж: Point.md

Люди не могут стирать одежду и тем более - готовить на ней пищу, передает publika.md

Возмущенные жители Единец изливают горечь в соцсетях. Они упоминают и другой момент - за воду, которую нельзя использовать, потребители платят завышенную цену. 

Сотрудники "Apă Canal" в Единцах утверждают, что тариф был рассчитан так, чтобы покрыть большие убытки. "Мне передали в управление дырявое ведро. С его помощью я и доставляю воду. Если бы я мог носить ее в новом ведре, то брал бы 10 литров и доставлял в Единцы тоже 10, а так я беру 10 и приношу три литра".

Единецкий районный совет проголосовал за снижение тарифа на шесть леев, но средств на покрытие убытков не выделил. Поэтому поставщик воды оставил в силе прежние расценки. Местные публичные власти обратились за поддержкой в европейские фонды. На 58 миллионов леев, которые выделила Германия, начнутся работы по строительству нового водопровода.

"Проект реализуют к концу 2022 года. Более 7000 жителей смогут пользоваться улучшенной услугой водоснабжения, будет проложено почти 43 км внутреннего водопровода", - сказала директор Агентства северного регионального развития Мария Присакарь.

Однако проблема с качеством никуда не денется. В Единцах нет водоочистных станций и денег на их строительство. "Мы работаем с Австрийским агентством развития и надеемся решить эту проблему в ближайшие полтора года. Система водопровода устарела, мы качаем воду с 70-х годов. Постараемся сделать все возможное, чтобы вернуться к норме", - сказал мэр Единец.

В какую сумму обойдется строительство сооружения по очистке воды - чиновники пока не знают.

Источник
Сообщить новость