point news
Новости
  • 30
  • 2
  • 9657

ZdG: Врачебная халатность стала причиной смерти еще одного ребенка

ZdG: Врачебная халатность стала причиной смерти еще одного ребенка.
ZdG: Врачебная халатность стала причиной смерти еще одного ребенка.

В молдавской системе здравоохранения продолжают существовать упущения, которые приводят к смерти пациентов на больничной койке.

Отсутствие в Республике Молдова закона о малпраксисе [врачебных ошибках] заставляет врачей чувствовать себя неуверенно, а пациентов избегать уведомлений о случаях врачебной ошибки, передает zdg.md

11 февраля 2019 года 8-летний ребенок был госпитализирован в Резинскую районную больницу с жалобами на рвоту, головную боль, общую слабость. 12 февраля пациентка скончалась. Этот случай напомнил общественности об изъянах системы здравоохранения в Республике Молдова, а также о несовершенстве законодательства.

Мать погибшей девочки, Анджела Лис, считает, что при госпитализации ее дочери врачи не сразу оценили серьезность случая и не задавали вопросов о причинах ухудшения состояния здоровья девочки.

«Я думаю, что каждая больница и каждый врач должны знать свои возможности и то, что они могут сделать в каждом конкретном случае», - говорит женщина. Она также считает, что, когда больница не может вылечить какой-то случай заболевания, она должна обратиться в другие медучреждения, которые смогут это сделать.

«Самая большая ошибка заключалась в том, что они пытались своими силами вылечить ее, но у них не было ни лекарств и оборудования, ни навыков, ни знаний, ни компетенции», - утверждает мать девочки.

Она считает, что все могло бы сложиться иначе, если бы больница признала, что она не может оказать помощь в этом конкретном случае и обратилась бы за помощью в другие больницы. Женщина говорит, что в нашей системе здравоохранения отсутствует эффективная связь между врачами и родственниками пациентов. В их случае врачи говорили им, что состояние ребенка находится под контролем, пока они не вызвали санитарную авиацию.

«Нам говорили, что все в порядке, что ситуация под контролем, что жизненно важные параметры в норме. Они продолжали говорить это, пока не обратились в службу Aviasan. Я не понимаю, они изначально что-то сделали и пытались замаскировать это или не могли даже оценить состояние ребенка?», - спрашивает женщина.

Нина Посту, директор районной больницы Резины, утверждает, что в системе здравоохранения отсутствует коммуникация. По этой причине люди иногда не решаются обращаться к врачу. В отношениях между обществом и медицинской системой существует и агрессия.

Еще одной причиной избегания врачей являются большие очереди у кабинетов и на запись к врачу.

«В районе есть по одному врачу-специалисту, а семейные врачи работают по совместительству в селах», - говорит Посту, утверждая, что такая ситуация снижает качество предоставляемой медицинской помощи.