point news
Новости
  • 16
  • 3
  • 986

Зданюк: ЕС - это трамплин, который дает возможность совершить большой прыжок

Посол Польши в Республике Молдова Бартоломей Зданюк.
Посол Польши в Республике Молдова Бартоломей Зданюк.

Посол Польши в Республике Молдова Бартоломей Зданюк говорит, что Европейский Союз – это помощь, это трамплин, который дает возможность совершить большой и красивый прыжок. 

Однако если усилия не предпринимаются самостоятельно, то ЕС не может по волшебной формуле изменить ситуацию в стране и устранить препятствия, с которыми сталкиваются граждане. Заявления были сделаны в ходе интервью для BDR Associates в рамках серии тематических интервью с послами государств-членов ЕС, реализованных по случаю Дней Европы, передает ipn.md

Бартоломей Зданюк отметил, что очень хорошо помнит день 1 мая 2004 года, когда Польша стала членом ЕС. По его словам, в тот день, как будто ничего не изменилось, поляки дышали тем же воздухом. И этот день был не началом, а продолжением усилий, предпринятых ранее. По его мнению, Польша не смогла бы этого добиться, если поляки не изменили бы образ мышления.

Посол Польши вспоминает период начала 90-х годов, когда все осознавали, насколько велика пропасть, разделяющую его страну от западных государств. 

„И здесь речь идет о практических вещах - дорогах, автомагистралях, городах, экономике, бизнес-среде и т. д. Состояние этих вещей было поводом для стыда. И вот этот позор побудил нас добиваться прогресса дома. Начиная с мелочей, по шагу в лучшее направление, и медленными шагами способствуя более заметному прогрессу, и люди ценят это”.

Бартоломей Зданюк сказал, что государство и люди должны делать все возможное, чтобы добиться прогресса, пусть и малого. „И эти вещи должны быть сделаны гражданами и молдавской элитой. В связи с этим, ЕС предоставляет поддержку и дает возможность сделать некоторые вещи быстрее. Кроме того, чтобы использовать опыт стран, которые уже прошли через подобные проблемы, и теперь являются членами Европейского Союза”.

Что касается пандемии COVID-19, посол заявил, что, во-первых, каждый должен понимать, что он должен делать свою работу у себя дома, в своем дворе, как это и естественно. „И в этом смысле есть призыв к ответственности в том, что касается управления делами страны. Другое дело, что вокруг каждого государства есть и другие партнеры, с которыми вместе можно делать красивые вещи, чтобы преодолеть пандемию”.

По его словам, каждое государство делает все возможное, чтобы продвигаться в определенной области, а другое государство - в другую область. „Это показали страны ЕС. Европейские государства пришли с двусторонней поддержкой, а также на уровне ЕС для граждан Республики Молдова. И если бы все было собрано в одном месте, был бы виден размер этой поддержки, будь то оборудование или другие аспекты, способствующие развитию страны, такие как проекты, реализуемые совместно”.

Бартоломей Зданюк также отметил, что этот период является испытанием для всех, экзаменом, возможно, даже совестью для каждого отдельного человека и общества в целом.