point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1041

Заседание судов в Молдове смогут проводить в режиме телеконференции

В Молдове заседания судов смогут проводить в режиме телеконференции.
В Молдове заседания судов смогут проводить в режиме телеконференции.

В Молдове заседания судов смогут проводить в режиме телеконференции, связав инстанции с местами содержания заключенных. Соответствующий регламент утвержден Высшим советом магистратуры (ВСМ).

Трансляция будет возможна только с санкции минюста. Перед слушанием помощник судьи и сотрудник пенитенциария, ответственный за трансляцию, при содействии местных технических администраторов проверят функциональность приложения телеконференции, качество соединения, изображения и звука, передает infotag.md

Связь в режиме телеконференции будет отслеживаться офицерами внутреннего подразделения тюрьмы, который отвечает за безопасность в ней. Архивироваться будут только аудиозаписи слушаний, а видеоизображения не сохраняются.

Регламент оговаривает, расположение видеокамер таким образом, чтобы в помещении, где будет подследственный или осужденный, изображение охватывало все углы. То же самое относится и к залу, где будет находиться судья.

В ВСМ отметил, что такого рода техническое новшество, как телеконференции, актуально для РМ. Всего к январю 2018 г. 20 комплектов приложений, способных работать в таком режиме, были смонтированы в 15 судах первой инстанции, Высшей судебной палате в четырех апелляционных палатах.