point news
Новости
  • 19
  • 1
  • 2425

Заседание Апелляционной палаты по делу Шора прошло за закрытыми дверями

Заседание Апелляционной палаты по делу Шора прошло за закрытыми дверями.
Заседание Апелляционной палаты по делу Шора прошло за закрытыми дверями.

Магистраты Апелляционной палаты Кагула решили, что судебные слушания по делу Илана Шора должны проходить за закрытыми дверями и в отсутствие прессы.

Решение было объявлено после того, как люди, присутствовавшие в зале суда, отказались прервать видеосъемку и аудиозапись, пишет agora.md

"Было установлено, что в зал суда вошло внушительное количество людей, что сделало невозможным судебное слушание. Вопреки объявлению председателя судебного заседания представители СМИ не прерывали съемку. Присутствие в зале суда людей, которые не участвуют в судебном процессе, и представителей средств массовой информации делают невозможным продолжение судебного заседания. Таким образом, коллегия постановляет провести собрание за закрытыми дверями, в отсутствие прессы и общественности", - заявил председатель заседания Виталий Мовилэ.

Перед заседанием представители партии "Шор" во главе с депутатом Мариной Таубер и в сопровождении группы людей пришли на суд с просьбой транслировать его на видео. Просьба перешла в протест.

Несколько дней назад адвокаты Шора сообщили, что его дело было рассмотрено без аудио- или видеозаписи. Адвокаты заявили, что суд злоупотребляет своими полномочиями и что они хотели выполнить некоторые скрытые инструкции. Кроме того, по их словам, суд потребовал присутствия государственных адвокатов на последующих слушаниях.

На прошлой неделе партия "Шор" заявила, что рассмотрение дела ее лидера не должны проходить за закрытыми дверями.

Отметим, что 18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что Илану Шору может быть предъявлено новое обвинение в связи с банковским мошенничеством.

30 июля 2019 года Министерство внутренних дел сообщило, что Илан Шор был объявлен в международный розыск, а в августе 2019 года его лишили депутатской неприкосновенности.

Илан Шор был задержан в мае 2015 года. В 2017 году он был приговорен к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег. Однако наказание должно вступить в силу только после того, как будет вынесено окончательное решение.