Как пояснил, входящий в состав делегации, начальник Управления стран СНГ и Балтии Департамента внешнеэкономических связей Москвы Дмитрий Кожаев, целью визита был обмен опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства между Москвой и Бельцами, в рамках подписанного соглашения о побратимстве, «мы привезли большую группу специалистов, чтобы определить перспективы нашего дальнейшего сотрудничества», передает 1news.md.
В состав делегации входили «представители префектуры, представители различных департаментов, учителя русского языка – в общей сложность около 16 человек».
Однако без объяснения причин, «забрали паспорта, подержали минут 30, потом спросили куда едем, [мы] показали программу пребывания, [они] сказали хорошо, вынесли ещё часть паспортов и увели людей в самолёт и все». Таким образом, часть делегации улетела сразу, а другой только предстоит дождаться вылета.
Что характерно о причинах отказа во въезде в страну сотрудники погранполиции ничего не сообщили.
«Я единственный, кому поставили штамп и вернули паспорт. Я не знаю с чем это связанно. Никто ничего не говорил, не объяснял, просто тихо, спокойно сказали подождите, вот вам ваши паспорта и пойдёмте в самолёте», - добавил Кожен.
Вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович подчеркнул, что мероприятие не носило политические характер, «это обмен опытом с Москвой». По словам Циповича, «у нас вроде дружеские отношения с Российской Федерацией, вроде президент пророссийский». Он отметил, что молдавские власти едва-ли собираются с кем-либо сотрудничать, «а собирается и дальше решать свои вопросы».
23 ноября должен был состоятся Форум делового сотрудничества «Москва-Бэлць-Молдова». В нем должна была принять участие делегация правительства Москвы, а так же примарии Бельц, а также городов и сел Молдовы.