point news
Новости
  • 4
  • 8
  • 2269

Заморозки второй половины марта в Молдове не нанесли значительный ущерб садам черешни

Заморозки второй половины марта в Молдове не нанесли значительный ущерб садам черешни.
Заморозки второй половины марта в Молдове не нанесли значительный ущерб садам черешни.

Агрономы ряда садоводческих сельхозпредприятий РМ утверждают, что заморозки до минус 5-6 °С в ночное время суток, отмечавшиеся дважды на прошлой и нынешней неделе, вызвали озабоченность состоянием отдельных яблоневых садов.

Обследования показали, что на отдельных плантациях, особенно в центральных районах страны, подмерзли почки черешневых деревьев. В числе наиболее пострадавших, по отзывам садоводов – «Скина» и «Кордия», а также некоторые другие, особенно самоопыляемые сорта. Вероятно, это отразится на урожайности садов, передает east-fruit.com

Однако ситуация пока далеко не критична, уровень потерь будет существенно ниже, чем к примеру, в Италии (где заморозки в отдельных регионах, вероятно, погубили до 80% урожая).

Более того, к середине текущей недели температурный режим на территории Молдовы постепенно выравнивается, заморозки уже не прогнозируются на начало будущей недели.

Руководители крупных хозяйств-производителей черешни утверждают, что они намерены не скупясь инвестировать в профилактику и уход за плантациями, учитывая, как минимум, возможность экспорта в Евросоюз 1 тысячи тонн этих фруктов в рамках беспошлинной квоты (в 2020 предоставлена РМ впервые). В Молдове насчитывается более десятка производителей черешни, обладающих сертификатами Global G.A.P. и GRASP, два крупнейших из них располагают линиями сортировки этих фруктов. Руководители этих предприятий утверждают, что в текущем году планируют выйти на европейский рынок черешни, причем сразу в его премиальный сегмент, и располагают предварительными договоренностями с трейдерами на этот счет.

По экспертным оценкам, по состоянию на 2019 год общая площадь черешневых садов в Молдове достигала 5,1 тыс. га, в том числе плодоносящих – 3,9 тыс. га. Урожай черешни в прошлом году в стране составил около 12 тыс. тонн.