point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1318

Закупка продуктов питания для школ и детсадов происходит с нарушениями

Закупка продуктов питания для школ и детсадов происходит с нарушениями.
Закупка продуктов питания для школ и детсадов происходит с нарушениями.

Агентство государственных закупок обеспокоено тем, что, несмотря на серьезные предупреждения и ограничительные меры, по-прежнему наблюдаются серьезные отклонения в поставках продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения.

В связи с этим представители Агентства заявили, что организации-заказчики должны принять все необходимые меры, чтобы контракты на госзакупки доставались экономическим операторам, обладающим надлежащим опытом в этой области и не имеющим профессиональных нарушений, пишет mold-street.com

«Несмотря на то, что по отношению к экономическим операторам, поставлявшим некачественные продукты питания, были применены строгие меры наказания и они были включены в Список поставщиков (подрядчиков), которые не должны быть допущены к участию в процессе закупочных процедур, они продолжают поддерживать договорные отношения с государственными учреждениями через вновь созданные компании в этой области», - отмечается в пресс-релизе учреждения.

Тем не менее, Агентство государственных закупок не предоставляет конкретных сведений об учреждениях, которые заключили контракт с компаниями и которые были включены в список запретов.

В то же время в Агентстве отмечают, что «статьи 22 и 23 Закона № 131/2015 о государственных закупках прямо предусматривают, что в рамках процедур государственных закупок закупающие органы должны предъявлять требования, касающиеся экономического, финансового, технического и профессионального потенциала в отношении участников процедур государственных закупок».

Соответственно, Агентство государственных закупок утверждает, что, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем, «закупающие органы должны установить в рамках процедур государственных закупок, относящихся к приобретению продуктов питания, требования, касающиеся демонстрации возможностей и опыта участников процедур в течение не менее одного года».

В то же время в Агентстве отмечают необходимость соблюдения пункта 20 Постановления правительства №. 1418 от 28.12.2016 г., который предусматривает, что экономический оператор, зарегистрированный в Списке запретов, или экономический оператор, имеющий хотя бы одного учредителя, являющегося или являвшегося учредителем экономического оператора, включенного в Список, не имеет права участвовать в процедурах государственных закупок, и организация-заказчик не будет заключать с ними контракты.

Анализируя информацию о распределении государственных закупок по типу объекта приобретения (товар / работы / услуги), реализованного закупающими органами в 2018 году, можно заметить, что были приобретены:

- активы на сумму 3,94 млрд леев, что составляет 37,53% от общего объема закупок;

- работы на сумму 5,34 млрд, что составляет 50,84% от общего объема закупок;

- услуги на сумму 1,22 млрд леев или 11,63% от общего объема государственных закупок.

Если закупки товаров сократились почти на 60 млн леев по сравнению с 2017 годом, то покупка услуг выросла более чем на 250 млн леев (рост на 26%), а работ - на 1,58 млрд леев или 42%.

Впечатляющий рост объясняется более активным финансированием из государственного или местного бюджета ремонтных работ на дорогах или некоторых учреждений / зданий.