point news
Новости
  • 70
  • 34
  • 9053

За публичное оскорбление преподавателей грозит штраф до 68 тысяч леев

За публичное оскорбление преподавателей грозит штраф до 68 тысяч леев.
За публичное оскорбление преподавателей грозит штраф до 68 тысяч леев.

Публичное оскорбление учителей будет караться штрафом до 68 тысяч леев, неоплачиваемым трудом на пользу общества, или даже уголовным наказанием за хулиганство.

Соответствующий законопроект представила бывший министр просвещения, депутат от Демократической партии Моника Бабук на заседании парламентской Комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку, передает tvc.md

Случаи издевательства и унижения педагогов со стороны учеников или их родителей, отныне будут наказываться. Ныне депутат, а ранее министр образования Моника Бабук внесла на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. По словам Моники Бабук, оскорбления в школах — явление далеко не новое.

Однако в последнее время оно стало более явным. Причем формы издевательства над учителями достаточно разнообразны, — от неадекватного поведения учащихся, до словесного, психологического и даже физического насилия.

"К сожалению, в последнее время это явление имеет тенденцию к увеличению. И к нам неоднократно обращался педагогический персонал учебных заведений, — учителя отмечают, что феномен миграции и феномен оставления детей без присмотра, а также многие другие вопросы, с которыми сталкивается современное общество, приводят к тому, что педагоги уже подвергаются насилию и это продолжает набирать обороты", - заявила Бабук.

Представленный законопроект направлен на защиту учителей. Таким образом, издевательства над учителями будут квалифицироваться, как хулиганские действия и будут караться штрафами до 68 тысяч леев или лишением свободы до 5 лет.

В то же время, оскорбительное обращение к педагогам в общественных местах будет караться штрафом до 3 тыс. леев или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок до 60 часов.

По мнению учителей законопроект станет отличным решением. Родители станут мудрее, а дети — более ответственными.

"Мы, как педагоги, хотели бы, чтобы родители поняли, что мы хотим сотрудничать, мы хотим, чтобы их дети получали образование, и мы хотим, чтобы подрастающее поколение получало образование на основе ценностей. Считаем, что этот закон необходим, чтобы родители и дети были более ответственны.

Я работаю в этой области, и у меня было много случаев, когда родители позволяли оскорблять меня, даже обращались ко мне нецензурно — и вот что я должна была делать?" - сказала заместитель директора, преподаватель теоретического лицея «Ион Лука Караджиале», Оргеев Алла Сахарнян.

Однако, по мнению некоторых родителей ни штрафы, ни другие наказания не остановят оскорбления учителей.

К тому же учителя будут обязаны немедленно сообщать о любом физическом или словесном издевательстве над ними или их коллегами со стороны учеников, их родителей или других личностей.

Теперь проект должен быть обсужден депутатами на пленарном заседании парламента.