point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 369

За 2 года в Молдове подключили к водопроводу более 130 тыс. домашних хозяйств

Премьер-министр Влад Филат провел дискуссии с министром окружающей среды Георге Шалару.
Премьер-министр Влад Филат провел дискуссии с министром окружающей среды Георге Шалару.

Премьер-министр Влад Филат провел дискуссии с министром окружающей среды Георге Шалару.

-Стратегия водоснабжения и строительства канализационных сетей актуализирована при финансовой и логистической поддержке Европейской комиссии. После внесения изменений Стратегия будет нацелена на крупные проекты, рассматривающие в качестве водного ресурса реки Прут и Днестр. Кроме того, Стратегия по смягчению и адаптации к изменениям климата будет способствовать решению проблем, связанных с опустыниванием южных районов страны.
В ходе обсуждения была отмечена роль Министерства окружающей среды в контексте европейской интеграции Республики Молдова. В этом плане переговоры по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС предусматривают три основных раздела: окружающая среда, изменение климата и горное дело.

Министр также отметил, что при поддержке партнеров по развитию ЕБРР, Евроинвестбанка и Фонда ЕС по добрососедству реализованы проекты, направленные на улучшение качества воды и налаживание канализационных систем в городах Чадыр-Лунга, Леова Хынчешты, Оргеев, Сороки, Флорешты и в 30 населенных пунктах вблизи этих райцентров.

В этой связи Влад Филат поинтересовался тем, как проходит процесс обеспечения населения водой и канализационными сетями, подчеркнув, что от этого зависит здоровье граждан.

"В 2010-2012 гг. были подключены к водопроводу более 130 тыс. домашних хозяйств, финансовая поддержка была предоставлена Национальным экологическим фондом. К отремонтированной канализационной системе было подключено более 20 тыс. домохозяйств, построены или перестроены 80 скважин и 650 км водопровода, 115 км канализационных сетей, отремонтированы и введены в эксплуатацию 350 очистных станций", - сказал министр.

Георге Шалару также отметил, что в настоящее время рассматривается возможность водоснабжения сел вблизи рек Днестр и Прут. Кроме того, при поддержке ЕБРР подготовлено технико-экономическое обоснование проекта по строительству акведука Сороки-Бельцы, который будет обслуживать и 7 находящихся вблизи районов, водопроводной водой будут обеспечены 500 тыс. человек. Кроме того, в рамках этого проекта рассматривается и возможность создания оросительных систем.

"В 2010-2012 годах нам удалось, с помощью чешского Агентства по развитию, собрать 200 тонн пестицидов и гербицидов с истекшим сроком хранения, которые мы должны транспортировать в Германию для утилизации. В 2013-2014 годах из страны должны быть вывезены еще 250 тонн пестицидов", - сказал министр окружающей среды.

Он отметил, что в целях надлежащего управления отходами в настоящее время ведется работа над стратегией в этой области, которая учитывает осуществление государственно-частного партнерства. В ближайшее время при поддержке немецких партнеров будет построена мусороперерабатывающая станция, которая будет обслуживать Флорештский, Шолданештский и Резинский районы.

В свою очередь, Влад Филат заявил, что подведомственная Министерству окружающей среды сфера является крайне важной, и задачи, касающиеся снабжения качественной питьевой водой и обеспечения канализационными системами, являются для правительства одними из приоритетных.

"Нам нужно всестороннее видение в этой сфере, чтобы объединить необходимые условия для обеспечения граждан Республики Молдова лучшими условиями жизни", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что будет внимательно следить, чтобы все проекты Министерства окружающей среды были реализованы в срок, и потребует от участвующих в этом процессе учреждений ускорить утверждение Стратегии в области охраны окружающей среды, чтобы уже в марте 2013 года этот документ был одобрен правительством.