Point.md logo
Новости
17 Декабря 2012, 13:20
111200

Ядохимикаты продолжают «травить» жителей юга Молдовы

17 Дек 2012
11200
Ситуация с ликвидацией в Гагаузии складов с ядохимикатами, а также могильника на территории села Чишмикиой, продолжает оставаться неясной.
Ситуация с ликвидацией в Гагаузии складов с ядохимикатами, а также могильника на территории села Чишмикиой, продолжает оставаться неясной.

Ситуация с ликвидацией в Гагаузии складов с ядохимикатами, а также могильника на территории села Чишмикиой, продолжает оставаться неясной.

В автономию даже приехал министр окружающей среды Георге Шалару, однако результат визита остается неутешительным – денег на утилизацию опасного содержимого складов у правительства на сегодняшний день нет.

Гагаузию 20 ноября посетил министр окружающей среды Георге Шалару. Он встретился с примарами сел Чишмикиой и Гайдары Георгием Боевым и Ильёй Киося, соответственно. Министр отметил, что как и по всей республике предполагается ликвидация ядохимикатов и в Гагаузии, но сделано это будет лишь тогда, когда будут найдены для этого деньги. «Сейчас этих средств не хватает. В этом году мы постараемся убрать все жидкие пестициды – они более активные и опасные по отношению к упакованным. И ищем деньги на это. Это очень большие деньги», - сказал Георге Шалару.

Он отметил, что финансовые средства привлекаются посредством грантов и проектов. Так, уже в следующем году будет внедрен совместный проект с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – прим. Ред.), по которому министр надеется ликвидировать порядка 100 тонн ядохимикатов.

Есть проекты со странами НАТО, однако они предоставили гораздо меньше средств, чем запрашивали власти Молдовы. Министерство окружающей среды подписало гарантийное письмо на 500 тысяч евро, которые станут контрибуцией страны. «Работа ведется и мы постараемся эти склады в Гайдарах и Чишмикиойе ликвидировать. Мы понимаем, что они приносят вред местным жителям, но на решение этих вопросов потребуется и время, и большие деньги», - сказал журналисту газеты «В Фокусе недели» высокопоставленный чиновник.

Так, в последнем проекте с агентством по развитию Чехии для сбора и ликвидации в Германии 200 тонн ядохимикатов было затрачено 500 тысяч евро. И совсем недавно, 19 сентября, руководство министерства подписало новый меморандум на 800 тысяч евро. На эти средства чиновники планируют собрать и уничтожить 250 тонн ядохимикатов. «Откуда они будут собраны – из Гайдар, или из другой местности - это решают специалисты, которые изучают склады ядохимикатов по всей стране. Выбирают же они лишь те склады, где самое плачевное состояние. Мы хотим убрать все источники, но, конечно, нам не хватает денег», - заключил министр.

Опасный груз

На территории гагаузской автономии еще с советских времен и по настоящее время находятся четыре склада с ядохимикатами и один их могильник. Размещаются склады в городе Вулканешты, селах Гайдары, Конгаз и Казаклия, а могильник - в селе Чишмикиой.

На территории стран, входивших в бывший Советский союз, успешно и быстрыми темпами развивались колхозы и совхозы. Но происходило, порой, не столько благодаря усилиям аграриев, сколько используемым для уничтожения сорняков и вредителей пестицидам. Но после развала Советского союза, многие из складов, куда свезли ядохимикаты, обветшали, а их добротная «упаковка» пришла в негодность.

Кое-где в лихие 90-е годы предприимчивые жители растащили двери, окна и даже шифер со складов. Как результат – гуляющий на складах ветер, разбитые стекла, дождь и снег, попадающий на опасное содержимое. Содержимое ящиков и пакетов размывается, на полу образуются лужи, и окружающая среда подвергается опасности загрязнения. Люди, проживающие поблизости, страдают от тяжелых заболеваний. Так, в Вулканештах местным властями даже пришлось предпринять ряд мер для того, чтобы закрыть доступ к складам людей, фактически, законсервировав склады.

По словам заведующей местным Центром здоровья села Гайдары Натальи Слав, хранящиеся на складах 37 тонн пестицидов стали причиной увеличения количества смертности онкобольных и сразу на 25 процентов - числа больных раковыми заболеваниями за последние два с половиной года.

По данным министерства здравоохранения только в 2008-2010 годах и только в чадыр-лунгском районе, в котором расположено три склада с ядохимикатами, уровень внутриутробных аномалий развития плода в 8 раз превысил этот показатель по стране – 19,5 случаев на 1 тысячу. В то же время на остальной территории страны этот показатель не превышал 2,6-2,7 случая на 1 тысячу жителей.

«Химическое оружие» Молдовы

С 2007 года активно пошла работа с ликвидацией складов с ядохимикатами. Ряд из них удалось локализовать, то есть вывезти все имеющееся в них содержимое, ликвидировать постройки и срезать плодородный слой земли на том месте. Но так происходит не всегда. Зачастую, из-за отсутствия финансовых средств (а процедура утилизации очень дорога) пестициды лишь вывозятся, тогда как помещения, где они находились – остаются на своем месте и далее.

На сегодняшний день в Гагаузии осталось четыре склада с пестицидами, но самой большой проблемой для властей является могильник в селе Чишмикиой. Там складировано 18 тысяч тонн различных удобрений, ядохимикатов и пестицидов, которые свозились со всех районов республики в период с 1976 по 1989 год. И хранятся они в 13 бункерах на глубине более 7 метров.

Этот могильник находится вблизи озера Кагул, находящегося в дельте Дуная, что может представлять опасность как для флоры и фауны региона, так и для людей, рассказал газете «В фокусе недели» руководитель управления экономического развития Виталий Кюркчу. Он отметил, что это проблема не только Гагаузии, но и национальная, решать которую, впрочем, очень сложно ввиду отсутствия финансовых средств.

Исполком автономии неоднократно обращался в адрес правительства, посольств и международных организаций с тем, чтобы обратить внимание чиновников на эту проблему. В рамках сотрудничества с программой НАТО «Партнерство во имя мира» реализовывались проекты по утилизации химикатов. «Переработка должна проходить на специализированных заводах, которых в Молдове, к сожалению, нет, а потому мы надеемся на понимание партнеров, которые помогут утилизировать эти химикаты, являющиеся, по сути, химическим оружием, находящимся на территории Республики Молдова», - сказал Виталий Кюркчу. А исполком, конечно же, окажет всяческое содействие для утилизации удобрений, поскольку это серьезно влияет на здоровье граждан.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»