point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 2989

Высший совет магистратуры хочет привлечь к работе резервных судей

Высший совет магистратуры хочет привлечь к работе резервных судей.
Высший совет магистратуры хочет привлечь к работе резервных судей.

Резервные судьи будут пользоваться преимущественным правом быть назначенным в будущем мировым судьей в том же или другом суде.

По мнению Высшего совета магистратуры, это предложение должно быть включено в Стратегию развития сектора юстиции на 2019-2022 годы, передает bizlaw.md

Согласно данным Высшего совета магистратуры, некоторые отчеты показывают, что число судей в Республике Молдова в два раза ниже (100 000, это 12,6 судей на 100 тысяч жителей), чем в среднем по Европе (21,3 судей на 100 тысяч жителей). Это обстоятельство приводит к постоянному увеличению рабочей нагрузки на одного судью и таким проблемам, как:

- задержки в рассмотрении дел;

- совершение различных ошибок;

- поверхностное изучение дел;

- нарушение сроков составления судебных решений;

- невозможность соблюдения срока рассмотрения материалов по особым делам и т. д.

Высший совет магистратуры подчеркивает, что нехватка судей и их перегруженность приводят к тому, что судей часто наказывает Дисциплинарная коллегия. Нарушается право на справедливое разбирательство, что приводит к апелляциям и обращению граждан в Европейский суд по правам человека.

Таким образом, Высший совет магистратуры считает, что проблема может быть решена привлечением резервных судей. По мнению учреждения, эффективным решением в этих случаях было бы выполнение положений ст. 21 Закона о судебной организации относительно положений резервного фонда. Это приведет к снижению нагрузки и повысит доверие общества к правосудию.