point news
Новости
  • 12
  • 4
  • 1316

Выполнено лишь 25% работ по ремонту очистных сооружений из запланированных 80%

Выполнено лишь 25% работ по ремонту очистных сооружений.
Выполнено лишь 25% работ по ремонту очистных сооружений.

Ремонт очистных сооружений муниципия Кишинёв выполнен примерно на 25% из 80%, которые планировалось выполнить к этому дню.

По заявлениям фирмы, занимающейся этими работами, они задерживаются из-за отсутствия квалифицированного и неквалифицированного персонала. Генеральный примар Ион Чебан потребовал от руководства Apă-Canal представить в двухнедельный срок план выхода из сложившейся ситуации, передаёт ipn.md

В ходе посещения очистных сооружений примар Ион Чебан отметил, что сроки были „существенно” превышены, по его мнению, это произошло из-за „плохого управления или злонамеренно”.

По его словам, аргументы проводящей ремонт компании, согласно которым работы задерживаются из-за отсутствия рабочей силы, „необъяснимы”. Примар не исключает и наличия проблемы на уровне руководства Apă-Canal, начиная с заключения договора три года назад.

Ион Чебан заявил, что подготовит документы, которые будут переданы правоохранительным органам, чтобы прояснить, кто же виновен в сложившейся ситуации.

Исполняющий обязанности генерального директора Apă-Canal Анатолие Ликий сообщил, что в течение двух недель он проинформирует о тех действиях, которые будут осуществлены предприятием для преодоления ситуации, сложившейся на очистных сооружениях, а также о мерах, необходимых для устранения неприятного запаха в городе, крайне выраженного в летний период. Он утверждает, что ремонтные работы не имеют никакого отношения к неприятному запаху в столице, а строительство новых очистных сооружений стало бы решением проблем ила и неприятного запаха.

Представитель выполняющей работы фирмы Passavant Кристиан Барзою сказал, что работы задерживаются из-за отсутствия квалифицированного и неквалифицированного персонала в Балканском регионе. Ещё одним препятствием, по его словам, является отказ молдавских властей в пребывании на территории страны для приглашённых сюда бригад иностранных рабочих. По словам Барзою, фирме нужны ещё 60 рабочих, помимо тех 70 человек, которые уже работают на объекте.

Представитель фирмы не смог назвать точную дату завершения работ, но сказал, что „попытается закончить их в этом году”.

Договор на сумму свыше 24,243 миллиона евро был выигран в августе 2017 года консорциумом PASSAVANT ENERGY & ENVIRONMENT GmbH & LUDWIG PFEIFFER Hoch-und Tiefbau GmbH & Co. KG. Он предусматривает реабилитацию существующих структур на линии уреза воды, таких как первичные отстойники, бассейны аэрации активным илом, вторичные отстойники, строительство новой насосной станции для перекачки сточных вод и песколовок, а также строительство новой линии по обработке ила. Срок выполнения договора составляет 900 дней.