point news
Новости
  • 22
  • 18
  • 6781

"Aripi" - первый молдавский мультфильм для виртуальной реальности

Анимационная студия Simpals объявляет о завершении работы над первым VR-мультфильмом — «Aripi».

Анимационная студия Simpals объявляет о завершении работы над первым VR-мультфильмом — «ARIPI». 

В отличие от обычных 3D-мультфильмов, анимация, созданная с помощью технологии виртуальной реальности (VR), позволяет зрителю ощутить эффект присутствия.  

По словам Дмитрия Волошина, режиссера картины, «ARIPI» — это амбициозный проект: «Мы хотели совершить технологический прорыв, удивить зрителей и подарить им уникальные эмоции. Наша задача заключалась в том, чтоб превратить тех, кто будет смотреть наш мультфильм, в участников событий, дать возможность почувствовать себя в космосе, ощутить восторг от ощущения полета. У нас был готов первый сценарий, но когда мы решили сделать мультфильм под очки виртуальной реальности, то от первоначальной идеи остались только космонавт и космос. Многие моменты пришлось изменить под требования VR. Надеемся, что с помощью нашей картины многие зрители исполнят свою детскую мечту и станут, пусть хоть на время, космонавтом».

Как отмечает режиссер, это уникальный проект не только для Молдовы, но и для Восточной Европы и России. 

«ARIPI» — это история о молдавском космонавте, который в детстве мечтал летать и быть свободным. Однажды небольшие неполадки приводят к большим проблемам, из-за которых корабль теряет управление и падает на Землю. И теперь космонавту предстоит вновь расправить крылья своей мечты и вернуться в детство.

Как подчеркивает Волошин, «Aripi, крылья, — это символ свободы и полета, в который мы отпустили свою фантазию. Наш мультфильм — это не просто развлечение. В нем для меня есть очень личный момент. Я хочу посвятить мультфильм моему пропавшему без вести другу, который очень любил летать». 

Премьера мультфильма пройдет на закрытом показе 12 апреля в День космонавтики.

Справка: Шлемы/очки VR (Virtual Reality) - устройство, позволяющее погрузиться в мир виртуальной реальности, создающее зрительный и акустический эффект присутствия в заданном пространстве.