point news
Новости
  • 114
  • 4
  • 11893

Выявлено 573 случая неблагоприятной реакции на лекарства и вакцины

Выявлено 573 случая неблагоприятной реакции на лекарства и вакцины.
Выявлено 573 случая неблагоприятной реакции на лекарства и вакцины.

Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям (AMDM) сообщило о 573 случаях побочных реакций за первую половину 2018 года, из которых 527 реакций на препараты и 46 на вакцины.

При этом от пациентов поступает меньше всего информации, сообщает unimedia.info.

Наиболее активными являются врачи (93,89% от общей отчетности), фармацевтические компании (4,53%) и пациенты (1,57%).

В период с января по июнь 2018 года наиболее часто сообщалось о побочных реакциях на такие фармакотерапевтические группы препаратов, как противотуберкулезные, антибиотики, контрастные вещества, анальгетики / анестетики и антигипертензивные средства.

С начала 2018 года в больницах в районах Анений-Ной, Страшены, Криуляны, Хынчешты, Оргеев, Яловены, Ниспорены и Кэлэраш были организованы семинары, в которых приняло участие более 150 врачей. Специалисты были проинформированы о системе фармаконадзора, ее важности и функциональности, а также сообщают о неблагоприятных реакциях на препараты.

В течение 2016 года сообщалось о 556 случаях побочных реакций. Тем не менее, показатель отчетности по побочным реакциям намного ниже, чем в соседних странах.

Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством врачи и фармацевты обязаны сообщать AMDM о возникновении подозрительных побочных реакций. Впоследствии специалисты AMDM анализируют каждый случай отдельно, оценивают соотношение рисков и выгод и, в зависимости от ситуации, сообщает Комиссия по медикаментам.

Сообщить о неблагоприятных реакциях можно через сайт AMDM и электронную почту pharmacacovigilenta@amed.md.