point news
Новости
  • 5
  • 8
  • 3821

Вступили в силу новые условия предоставления компенсации в рамках программы «Первый дом»

Вступили в силу новые условия компенсации в программе «Первый дом».
Вступили в силу новые условия компенсации в программе «Первый дом».

Вступили в силу новые условия предоставления компенсации в рамках Государственной программы «Первый дом», которые дают возможность получать поддержку из государственного бюджета при выплате ипотеки всем бенефициарам программы.

Новые условия предусматривают удвоение суммы компенсации семьям с детьми. «Родители/опекуны/кураторы ребенка получат компенсацию в размере 25% от основной суммы ипотеки. Размер компенсации для семей/опекунов/кураторов с 2 детьми составляет 50%, а для семей/опекунов/кураторов с 3 и более детьми - 100%. Сумма ежемесячной компенсации также была увеличена с 10% до 15% от заработной платы, рассчитанной для работающих бенефициаров из частного сектора с центральным офисом в кишиневском муниципалитете», - пояснили источники в Министерстве финансов, передает moldpres.md

Кроме того, будут иметь право требовать компенсации из государственного бюджета и бенефициары, занятые в государственном или частном секторе, цена за жилье которых превышает 600 тысяч леев. В то же время, создан механизм предоставления компенсаций в размере 50% от оставшегося остатка кредита физическим лицам, которые получили доступ к ипотечному кредиту до запуска Государственной программы «Первый дом» и соответствуют критериям приемлемости Программы.

Компенсация теперь также выгодна людям, которые попадают в категорию молодых специалистов и работают в сельских/городских районах, за исключением Кишинева и Бельц, включая пригороды. "Мы отмечаем, что 100% от основной суммы кредита компенсируется, если приобретенное жилье находится в районе, куда физическое лицо получило направление на работу", - уточняет Минфин.

Ранее был увеличен возрастной предел с 45 до 50 лет для физических лиц, которые могут получить доступ к программе "Первый дом", а также была снижена доля их первоначальный взнос с 10% до минимум 5% от закупочной цены жилья. Были также отменены требования, касающиеся отсутствия недвижимого имущества и объема жилой площади в размере 9 м2 на одного члена семьи, а также предоставлена возможность приобретения жилья уже владеющим недвижимым имуществом, но намеревающимся приобрести жилье большей площади.

На сегодняшний день в рамках правительственной программы "Первый дом" было приобретено 4612 единиц жилья, еще 21 заявка - в стадии рассмотрения.

На 2020 год на реализацию государственной программы «Первый дом» предусмотрено 90 миллионов леев, из которых 40 миллионов леев были выделены на программы компенсации.