point news
Новости
  • 26
  • 3
  • 802

Всемирный конгресс семей проходит в молдавской столице

Всемирный конгресс семей в Респуцблике Молдова проходит впервые.
Всемирный конгресс семей в Респуцблике Молдова проходит впервые.

Всемирный конгресс семей проводится в Кишиневе в период с 14 по 16 сентября. Преследуемая цель – обсудить проблемы, с которыми сталкиваются в Республике Молдова традиционные семьи, заявил советник президента по вопросам образования Корнелиу Попович. 

Социолог Виталий Спрынчанэ подверг критике проект, продвигаемый организациями, участвующими в данном Конгрессе, передает trm.md.

Советник президента не преминул напомнить, что Всемирный конгресс семей, который пройдёт под девизом «Восток и Запад объединяются в продвижении семейных ценностей», состоится при поддержке главы государства Игоря Додона и органично впишется в план мероприятий, инициированных президентом с целью поддержки главной ячейки общества.

«Мы задались целью обсудить с трибуны Всемирного конгресса актуальные проблемы, с которыми сталкивается в наши дни в молдавском обществе  традиционная семья (женщина – мужчина), потому что ни для кого не секрет, что крепкая семья – это залог прочности общества в целом. К сожалению, приходится констатировать, что происходящие в стране процессы повлияли на семейные устои. И речь, прежде всего, о демографическом спаде, трудовой миграции, экономическом кризисе, бедности, проблемах в области здравоохранения. Это реалии, которые разъедают общество изнутри и разрушают семьи», не преминул заметить Корнелиу Попович.

Социолог Виталие Спрынчанэ, тем не менее, подверг критике проект, продвигаемый в рамках Всемирного конгресса, считая, что определение понятия «семья» не входит в компетенции государства и церкви.

«Я негативно отношусь к этому альянсу под названием Всемирный конгресс семьи. Не согласен с продвигаемым им проектом. Считаю, что он объединяет  экстремистские, лобирующие организации, чья деятельность направлена против эмигрантов. Мне кажется неправильным, что и церковь, и государство занимаются определением понятия «семья». В Республике Молдова реалии таковы, что в стране много неполных семей, в которых детей воспитывает один из родителей. А у президента есть много других задач, которые требуют решения», считает Виталие Спрынчанэ.

В реплике советник президента Корнелиу Попович не преминул заметить, что Конгресс объединяет организации с различными мнениями, а предложения, выдвинутые в рамках международного форума позволят усовершенствовать законодательную базу и нормативное поле, направленные на защиту и поддержку семьи.

Советник президента уточнил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет участвовать в Конгрессе. Его визит в Республику Молдова запланирован на октябрь текущего года.

Всемирный конгресс семей в Респуцблике Молдова проходит впервые. В нём принимают участие более двух тысяч человек из более 40 стран мира.