point news
Новости
  • 32
  • 1
  • 2151

Всемирный банк поддерживает увеличение пенсионного возраста

Увеличение пенсионного возраста должно проходить одновременно с увеличением уровня пенсий и заработных плат.
Увеличение пенсионного возраста должно проходить одновременно с увеличением уровня пенсий и заработных плат.

Специалисты Всемирного банка рекомендуют властям Молдовы согласиться с программой увеличения пенсионного возраста и доведения его до 65 ле, как для мужчин, так и для женщин.

Однако, по словам представителей Всемирного банка, увеличение пенсионного возраста должно проходить одновременно с увеличением уровня пенсий и заработных плат.

Руслан Пионтковский – экономист, ВБ, Молдова: «В том случае, если будет изменена индексация существующих доходов населения, тогда будет благоприятно и увеличение пенсионного возраста, которое заставит людей больше трудиться, но для того, чтобы получить более высокую пенсию. Таким образом, если не будет внедрено никаких изменений в существующую систему индексации пенсий, тогда будут отсутствовать стимулы для более длительного периода работы, что в будущем спровоцирует недовольство тем, что люди не получают пенсии, на которые они рассчитывали».


В данной связи представители Всемирного банка подчеркнули, что поддерживают инициативу об увеличении пенсионного возраста, однако, призывают власти Молдовы рассмотреть и их предложение, которое направлено не только на увеличение возраста выхода на пенсию, но и по пропорциональному увеличению уровня заработных плат и пенсий.