Point.md logo
15 Ноября 2022, 15:03
45 211

Врач, уехавший из России, покидает и Молдову: Я устал, я ухожу

Молодой врач из российского города Краснодара, который переехал в Молдову с намерением найти работу и выучить язык, покидает страну после "дурацкой борьбы" с правилами Минздрава.

Врач из России покидает Молдову, не выдержав борьбы с Минздравом. Коллаж Point.md.
Врач из России покидает Молдову, не выдержав борьбы с Минздравом. Коллаж Point.md.

Терапевт и аспирант DoctorAlexEat - так россиянин представляется в социальной сети - регулярно выкладывал в TikTok видео с рассказами о своем путешествии и жизни в Молдове. В одном из последних роликов он извинился за продолжительное отсутствие, объяснив его необходимостью осознать происходящее.

Российский медик процитировал знаменитую фразу Бориса Ельцина "Я устал, я ухожу" и сообщил, что уезжает из Молдовы туда, где сможет работать по специальности. "Спустя 4 месяца дурацкой борьбы непонятно с чем - чемодан, вокзал and next country", - сказал он.

Далее он рассказал, с чем именно ему пришлось бороться. Поясняя выбор Молдовы как места жительства, молодой специалист отметил, что искал страну, где понимают его речь, где ему хватит имеющихся финансовых средств и где он сможет найти место работы.

"Меня ввела в заблуждение информация в Интернете - она очень ограничена - по работе. То есть, вроде есть взаимное признание дипломов и бешеный дефицит врачей", - отметил он, добавив с сожалением, что напрасно сориентировался на эту информацию, хотя "врачебных вакансий не просто много, а их огромное количество" по всей Молдове.

По его словам, работа в частной клинике для российского медика нашлась буквально на второй день, а затем последовали переводы дипломов и прочих документов, их заверение у нотариуса и 3 месяца ожидания письма от Минздрава РМ, куда они были отправлены для верификации.

Получив ответ, врач-тиктокер был крайне удивлен. Выяснилось, что ему придется заплатить почти 10 тысяч евро за два года учебы в молдавской системе здравоохранения. При этом, учась в российской аспирантуре, будущий доктор наук уже подготовил кандидатский минимум, и в Молдове ему пришлось бы отойти "на две ступени назад".

"Стоимость образования и потенциальная зарплата - они вообще не совместимы! Заплатить 10 тысяч евро, чтобы получать 10 тысяч леев?" - поразился мигрант из России.

На граждан Молдовы, выучившихся за рубежом, столь жесткие правила не распространяются, и выходец из России был бы рад аналогичному подходу. В ходе своего рассказа он на государственном языке выразил благодарность депутату парламента РМ Раду Мариану за попытку оказать помощь. В результате врачу объяснили: невозможно решить его проблему в связи законами страны, действующими по европейским стандартам.

"Я, конечно, все прекрасно понимаю, но имея бешеный дефицит кадров!.. У меня огромное количество знакомых, вернувшихся в Молдову, отсюда уехало - бизнес-аналитики, айтишники, инженеры... Люди, за мозги которых платят огромные деньги, - и они уехали из Молдовы. Это только мои знакомые. Какие могут быть европейские правила, законы, когда сейчас страны борются за специалистов, борются за мозги и создают условия для специалистов?" - удивляется мигрант.

В завершение он рассказал, что уже в среду покидает Кишинев и направляется как раз в одну из таких стран, не назвав, однако, пункт назначения. Врач вновь выразил сожаление относительно судьбы Молдовы и ее медицинских учреждений.

Напомним, молодой специалист приехал из России в Молдову этим летом. Ряд пользователей отнеслись к его переезду с долей скепсиса, отметив, в частности, скромные зарплаты медработников в Молдове. 

"Зарплата - это последнее, чем можно напугать врача. Пусть в небогатой стране, но зато - свобода, а это самое ценное, что у нас есть. Любая свобода - дороже золотой клетки", - говорил молодой врач из Краснодара.

Источник