point news
Новости
  • 23
  • 30
  • 3192

Впервые в Молдове: в Оргееве открыт детский сад с бассейном и соляной комнатой

Первый детский сад в стране санаторно-курортного типа, оборудованный соляной комнатой и бассейном, сдан в эксплуатацию в субботу, 19 октября, в Оргееве.

Этот первый и уникальный проект в Республике Молдова реализован в детском саду № 6, учреждении, которое не ремонтировалось более 30 лет, передает orhei.md

В детский сад со специальными возможностями приедут дети с проблемами со здоровьем, в первую очередь с проблемами органов дыхания. В учреждении будут действовать соляные комнаты, бассейн, спортзал, а также квалифицированные специалисты.

Детское дошкольное учреждение находится в секторе Букурия. Оно имеет 6 групп общей вместимостью в 150 мест, но в настоящее время в нем содержатся пока только 130 детей. В детском саду работают 20 сотрудников, из которых 8 воспитателей, музыкальный руководитель, а в ближайшее время будут наняты еще и логопед, и детский психолог.

Реконструкция детского сада является частью более крупного проекта по модернизации дошкольных учреждений в Оргееве. Ранее детский сад № 5 был введен в эксплуатацию после капитальной модернизации. Здесь ремонт здания прошел в рекордно короткие сроки, а дети теперь воспитываются в лучших условиях. Здесь даже сделан тротуар с системой подогрева в зимнее время, чтобы дети и родители были в большей безопасности при гололеде. Проект предполагает капитальный ремонт всех семи детских садов города.

Ранее примария в Оргееве радикально изменила систему питания детских садах. Теперь детям готовят и подают блюда централизовано, а еда готовится в специализированном ресторане и под постоянным контролем специалистов, которые тщательно проверяют качество еды.

Чтобы избежать нехватки персонала, местная государственная администрация Оргеева также предоставляет ежемесячную надбавку для сотрудников работников детских садов в размере 1000 леев.