point news
Новости
  • 21
  • 2
  • 4825

Водители медучреждения недовольны: после реформы зарпла­та стала меньше

Публичному медико-санитарному учреждению «Кантемир­ский центр здоровья» грозит остаться без водителей. 
Публичному медико-санитарному учреждению «Кантемир­ский центр здоровья» грозит остаться без водителей. 

Публичному медико-санитарному учреждению «Кантемир­ский центр здоровья» грозит остаться без водителей. 

Рабо­тающие здесь четыре водите­ля недовольны тем, что пос­ле внедрения Закона № 270 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере их зарпла­та стала меньше, передает vocea.md

«Нам уже не доплачивают за разряд оплаты труда, не выпла­чивают надбавку за интенсив­ность труда. Раньше мы получали 3500-3600 леев, а теперь – всего 2500 леев. Мы не можем дальше работать за такую зарплату. Как нам содержать семьи?», — воз­мущенно спрашивает водитель Думитру Аврам.

По словам работника, он по-требовал объяснений у бухгал­тера Кантемирского центра здо­ровья, которая заметила, что она принимает решение, сколько со­ставит зарплата, но при этом не сослалась на какой-либо закон или правительственное поста­новление. «Виновны и мы сами, ведь мы не знаем законы», — с сожалением говорит Думитру Аврам. «Мы хотим знать насто­ящую причину уменьшения на­ших зарплат. Если и дальше будем получать столько же, то мы на­пишем заявления об отставке», — сказал наш собеседник.

Его коллега, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в таком положении оказались не только водители Кантемирского центра здоровья, но и во­дители всех центров здоровья этого района. «Бывают дни, ког­да мы трудимся с шести утра и до восьми вечера, но нам ничего не доплачивают за интенсивность труда. Коллективным трудовым договором на уровне учрежде­ния предусматривается, что наш рабочий день начинается с вось­ми часов утра и длится до пяти вечера», — заявил он.

Правовая помощь адвокатов CNSM бесплатная

Эти четыре водителя обра­тились за помощью к адвока­ту CNSM Михаилу Львовскому и к старшему консультанту Депар­тамента социально-экономичес­кой защиты CNSM Елене Димитриу. Недавно они предостави­ли бесплатные консультации чле­нам профсоюза района Кантемир в рамках кампании «Профсоюз­ный адвокат».

Как уточнила Елена Димитриу, труд этих водителей должен опла­чиваться на основании Постанов­ления Правительства № 837 от 6 июля 2016 года об утвержде­нии Положения об оплате труда работников публичных медико-санитарных учреждений, вклю­ченных в систему обязательно­го медицинского страхования. Согласно документу, заработную плату соответствующих работни­ков составляют: фиксированная часть зарплаты, представляющая месячный должностной оклад; переменная часть зарплаты, ко­торая устанавливается за профес­сиональные навыки и уровень достижения показателей эффек­тивности; другие социальные га­рантии, как то материальная по­мощь, компенсирующие надбав­ки за работу в неблагоприятных условиях.

«Необходимо выяснить, был ли внутренний регламент Кантемир­ского центра здоровья состав­лен с соблюдением Постановле­ния Правительства РМ № 837», — пояснила Елена Димитриу. По ее словам, для урегулирова­ния проблемы водителям надле­жит направить петиции в кахул­ский офис Национальной меди­цинской страховой компании, а также Профсоюзной федерации «Sănătatea». Елена Димитриу за­верила, что обратится за объясне­ниями и к представителям цент­рального офиса НМСК в Кишинэу.

В свою очередь адвокат Ми­хаил Львовски добавил, что если правительственное постановле­ние не соблюдается, а конфликт с работодателем не будет урегу­лирован по взаимному согласию, эти четыре водителя могут обра­титься в суд.