Point.md logo
17 Ноября 2022, 14:07
35 294

Власти пояснили, какие компенсации дадут тем, кто не подавал заявок

На пресс-конференции правительство сообщило, какие компенсации за тепло, газ и свет получат граждане в этом году.

Власти пояснили, какие компенсации дадут тем, кто не подавал заявок.
Власти пояснили, какие компенсации дадут тем, кто не подавал заявок.

Таким образом, молдаване, подавшие заявку на сайте compensatii.gov.md, получат компенсацию от государства в зависимости от степени уязвимости: высокой, средней или низкой, сообщает realitatea.md

Также был озвучен порядок предоставления компенсации тем, кто не регистрировался на правительственной платформе.

Таким образом, те, кто не подал заявку на компенсацию, получат компенсацию за место потребления на основе косвенного метода. Так, в ноябре те, кто не зарегистрировался, получат компенсацию по средней категории уязвимости, а в остальные месяцы им могут присвоить низкую категорию уязвимости.

"Косвенный метод описан в Постановлении Правительства о присвоении категорий. На данный момент эти места потребления получают категорию средней уязвимости, но мы рассматриваем вариант, что за декабрь месяц этим семьям, не зарегистрировавшимся, будет присвоена категория низкой уязвимости. Таким образом будем стимулировать граждан к регистрации. Соответствующий проект был представлен нашим министерством на утверждение. Если он пройдет одобрение, мы также примем это решение», — сказал Марчел Спатарь.

Для бытовых потребителей, которые отапливают свои дома газом и относятся к категории средней энергетической уязвимости, окончательная цена составляет 17 леев за кубометр.

Для бытовых потребителей, которые отапливают свои дома тепловой энергией и относятся к категории средней энергетической уязвимости, окончательная цена составляет 1950 леев за гигакалорию.

Потребители с низкой уязвимостью будут платить 24 лея за кубометр газа, а те, кто отапливает свои дома тепловой энергией, будут платить 2500 леев за гигакалорию.

Источник