point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 2801

Владелец затонувшего танкера под флагом Молдовы обещает убрать судно

Удалось связаться с владельцем танкера "Делфи", который нелегально ходил под флагом Молдовы и потерпел крушение возле берегов Одессы. Он обещает забрать судно за свой счет, но не говорит, когда. 

Судьбу танкера обсуждали вчера, 2 декабря, на заседании депутатской комиссии Одесского горсовета по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций. Владелец заявил, что готов за свой счет эвакуировать судно. Однако ни детали возможной операции, ни точные сроки, ни даже реальное состояние судна пока неизвестны, передает 048.ua 

Как рассказал и.о. начальника администрации Одесского морского порта Денис Карпов, на данный момент сделано все возможное для предотвращения экологической катастрофы. Вокруг судна установили 140 метров боновых заграждений, ежедневно ведут контроль экологических показателей. Рядом с местом крушения постоянно находится автомобиль с абсорбирующим порошком на случай неожиданного разлива химикатов. 

Но неизвестно реальное состояние танкера и те экологические угрозы, которые может нести его эвакуация. Также неизвестно, разрешат данную операцию ли разные органы, и когда судовладелец собирается ее проводить.

Отметим, ранее Одесский филиал государственного предприятия Администрация морских торговых портов Украины заявляли, что начнут снимать танкер Delfi с мели примерно через неделю, если судовладелец не сделает это сам.

Напомним, ранее 048.ua сообщали, что в Одессе вечером в четверг, 21 ноября, у берегов Одессы терпит бедствие небольшой сухогруз "Делфи" (IMO 8866266) под флагом Молдовы.