Point.md logo
7 Февраля 2022, 11:10
17 147

Владельцам квартир, вносящим изменения в фасады домов, грозят штрафы

Исключительно с согласия ассоциации жильцов и со всеми понесенными расходами. Только в таких условиях владелец квартиры сможет выполнять определенные строительные работы в доме, в котором он живет.

Также были введены некоторые ограничения, согласно которым ремонт не должен затрагивать архитектурный декор. В связи с этим не допускается никаких изменений фасада или других общих для всех жильцов элементов, сообщает agora.md

Согласно новому законопроекту PAS о кондоминиуме, изменения могут быть связаны с:

- Улучшением безопасности или санитарии кондоминиума;

- Энергетической эффективностью;

- Производством возобновляемых источников энергии в общих частях кондоминиума;

- Организацией охраняемых парковочных мест для велосипедов;

- Установкой зарядных устройств для электромобилей;

- Организацией доступа для людей с ограниченными возможностями.

При этом собственнику квартиры запрещается проводить изменения или работы по фасаду или по любому другому элементу общих частей кондоминиума, включая архитектурную отделку здания. В случае нарушения этого правила администратор ассоциации назначает владельцу квартиры, не устраняющему нарушение, штраф в размере от 50 до 300 леев за каждый день, в течение которого длится нарушение. Накопленный штраф включается в ежемесячный счет, который ассоциация направляет владельцу квартиры.

Собственник не может начинать работы на своем объекте, если он заранее не уведомит администратора об их характере и планируемой продолжительности. Однако администратор объединения жильцов обязан дать согласие на внесение изменений или проведение работ только при соблюдении следующих условий:

- не менее трех собственников предлагают администратору объединения конкретный проект для проведения работ и берут на себя все расходы, связанные с реализацией проекта;

- изменения или работы не нарушают закон, в частности не нарушают требования качества в строительстве;

- изменения или работа не влияют на архитектурное оформление кондоминиума.

В случае намерения построить мансарду, необходимо согласие двух третей жильцов.

В документе также поднимаются вопросы. связанные с ситуацией автомобилей во дворах домов. Если новые положения вступят в силу, то в законе будет прописано, что запрещается захват парковочного места. используя гаражи, временные постройки, всех видов ограждения места.

При наличии на территории многоквартирного дома чужих машин или других брошенных объектов администратор принимает меры по их устранению и сообщает о них в полицию. Расходы, связанные с вывозом, взыскиваются с собственника объекта или иного ответственного лица в соответствии с законодательством.

Законопроект о кондоминиуме находится только на стадии экспертизы. Для вступления в силу он должен быть проголосован законодательным большинством.

Источник
Сообщить новость