point news
Новости
  • 13
  • 0
  • 3850

Виорел Морарь не исключает, что на него заведут уголовное дело

Виорел Морарь не исключает, что на него заведут уголовное дело.
Виорел Морарь не исключает, что на него заведут уголовное дело.

Глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, временно отстраненный от управления учреждением, не будет удивлен, если на него будет возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, по словам прокурора, он не последует примеру других беглецов и останется в Молдове, сообщает tv8.md

Бывший прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков написал в Facebook, что Морарь намеревался бежать в Объединенные Арабские Эмираты и просить там политического убежища.

«В воскресенье, 15 декабря 2019 года, прокурор Виорел Морарь отправится в Дубай для участия в престижной международной конференции. Морарь знает, что, когда он вернется в страну, он может быть обвинен и арестован. Информированные люди говорят, что он будет просить политического убежища и не вернется в страну, заявив, что его преследуют по политическим мотивам. И снова все будут удивляться: Кто позволил ему покинуть страну? Интересно, как прокомментирует эту информацию в СИБ и председатель Совета государственной безопасности?», - написал Дьяков.

На просьбу телеканала TV8 прокомментировать данное заявление Виорел Морарь назвал пост Ивана Дьякова выдумкой, уточнив, что отказался участвовать в упомянутой конференции: «Действительно, 28 ноября был издан приказ Генерального прокурора о моем отъезде на Международную конференцию государств-участников Конвенции против коррупции. Этим утром я попросил генерального прокурора отменить поездку. Я еще не получил ответ. Но, учитывая, что мы не подтвердили отъезд, Всемирный банк уже инициировал процедуру отмены проездных билетов и командировочных расходов».

На вопрос, могут ли на него возбудить уголовное дело в ближайшее время, Виорел Морарь ответил: «В Республике Молдова можно ожидать чего угодно».

Прокурор отрицает, что он намеревался бежать из Молдовы, заявив, что останется в стране, несмотря на возможные для него последствия.

Напомним, что генеральный прокурор Александр Стояногло распорядился о начале контроля в антикоррупционной прокуратуре, а Виорел Морарь был отстранен от должности руководителя учреждения и делегирован на другую должность в Генеральную прокуратуру.